uguugu_sovetik (uguugu_sovetik) wrote,
uguugu_sovetik
uguugu_sovetik

В раздумьях.

«Что же ты ищешь, мальчик-бродяга,

в этой забытой Богом стране»…

 

Как-то активность угасла. И не только у меня. Да и в политике, если уж не застой, то бесконечное повторение одного и того же – надоели! - Выборы президента отложены, внеочередные парламентские – становятся всё более проблематичными. – Конечно, у нас всё возможно… Но пока – пауза! – Видимо, в силу разных причин активные ряды активно поредели. Впереди лето!

 

Да и сомнения одолели: есть ли смысл писать, если тебя читают два-три человека? А тут ещё… В таком, вот, сумеречном состоянии духа наткнулся в РЖ на новости из ЖЖ. Полез посмотреть, просто из любопытства. – Ха-ха! – Наткнулся на любопытное. По теме, так сказать. – Хорошо написано! – И мысли интересные, даже ПОНЯТНЫЕ. Потому и приведу главное. – Любопытно! –

 

 

Мой даймонион вышел из молчания и заорал на меня: что же ты, гнида, делаешь? До чего ты дошел здесь, в своей тотальной войне против всех? Человек же вот принимает тебя в серьез, он поверил тем словам, которые ты здесь пишешь, он же душу открыл этим речам. А ты что сделал? Походя харкнул в живую душу, так,без всяких причин. Это тебе не собачек с козликами гонять, это серьезно, ты же, паскуда, за один этот плевок утяжелил свою карму на 10 перепрождений. Вот нахрена,а?

Что-то хрустнула, чпокнуло - и из фармазона начал выходить воздух. Кончился фармазон, на что тот, кого зачем-то с ним отождествляют, смотрел с нескрываемым облегчением и радостью.

Готовилось это решение, конечно, давно. Тот сегмент ЖЖ, в которым поселился фармазон, становился все более бессмысленным. Я пришел сюда в свое время пообщаться с молодежью, я всегда надеюсь, что придут после нас другие, лучшие, более умные и талантливые.  Поговорить о духе и в духе, обсудить существо каких-то взаимоинтересных в философии и не только проблем. Нашел ли я то, что искал? Увы,  нет. Мысль здесь, там, куда я попал, почти никого не интересует, или интересует таким образом, что лучше мне держаться подальше. Почти все дискуссии носят исключительно идеологический характер, с выяснением кому это выгодно, под чьей это крышой и можно ли это трахнуть. Причем за те 2,5 года, что я провел в этом месте, все только усугубилось, в последние месяцы - стремительно, все темы приобрели явно выраженный инструментально-манипуляционный характер. На это место легла густая тень гестапо.

Мои старые друзья - Лена и Олег - так и не пришли сюда общаться о вечном. Наверно, они правы.

У Жюль Верна в одном романе есть такой образ: один из героев бросает в воду камень, и она, уже готовая к замерзанию, покрывается до горизонта льдом. Спасибо вам, Александр, за это камень преогромное. Скажите, как я вас могу отблагодарить?

И сейчас я хожу, скользя, по свежему льду и сквозь его еще прозрачную толщу вижу плавающие подо льдом, но больше мне не нужные обломки идей и обильный мусор слов. И ради этого я провел здесь 2,5 года??? да лучше бы я постоял в сосредоточенной молитве!

За эти 2,5 года я стал явно хуже. Всякое прошло в моей жизни. Защита вымученного диссера, расставание с подружкой, один проект, открытие другого проекта, новый пост, новые впечатления новых мест... А я все писал и писал никчемные букфы, каждая из которых утяжеляла мою карму. Я отучился держать длинную мысль, писание статей превратилось в мучительный труд (по большей части безуспешный). Фармазон все рос и рос, высасывая соки из меня, его создателя. Он делался все известнее, на него уже приходили специально позырить (и страшно разочаровывались, ибо никакого фармазона ведь не существует за пределами ЖЖ), его уже включали - почему-то под чужим именем - в какие-то топы, и буквы этого блога начали использовать в своих целях работники разных интернет-изданий.

я понимал, что все это ненормально, и что с этим пора кончать, но уже не я, а фармазон выбирал, что ему нужно. И вот - маленький удар палкой - и - свобода! Морок обвалился.

Все ли было плохо, совершенно ли напрасно я пробыл здесь долгих 2,5 года? 

Нет, конечно.

Я вошел одним, а ухожу другим. Изменился строй моей мысли, способы ставить проблемы и сами эти проблемы. я познакомился здесь с некоторым количеством интересных людей, эти люди мне дельно отвечали на мои ничтожные буквы и я учился тому, чего иначе бы, возможно, никогда не постиг. Спасибо вам! Я обрел здесь новых друзей и одного - что невероятно в моем возрасте - Большого Друга. И ясно, что за пределами ЖЖ этого бы никогда не случилось. Что же, одного этого, возможно, достаточно. Ибо за такое приобретение я готов платить дорогую цену.

Я хотел сразу и по-английски снести журнал. Вырвать с корнем заразу. Но Креонт порекомендовал подождать 48 часов и вслушаться в себя, испытать свою твердость намерений. "Первое побуждение - самое благородное" - сказал он. Надо посмотреть, какие придут ему на смену.

Ослушаться я не имел права хотя бы потому, что я, в свою очередь, уже дважды отговорил его от закрытия журнала. Часы эти тянулись крайне медленно, но решимость моя лишь росла. Я раздал последние долги.

 Все. Пора стирать свои следы и переходить в следующий мир.

Куда? Это вопрос. Совсем расставаться с миром виртуального глупо. В моей голове по-прежнему светит идеал невидимого колледжа республики ученых. Наверно, открою блог на facebook, может, Креонт поддержит - будем создавать все заново. Я в Берне, явки прежние. :) ПОка мне видится какое-то закрытое или полузакрытое сообщество людей, делящихся тематически для них взаимоинтересными мыслями по поводу прочитанных книг или каких-то других впечатлений. Далекими от норм нынешнего жж-шного срача и идеологических разборок. Небольшое сообщество, члены которого умеют держать мысль и ценят именно это в собеседнике. ПОсмотрим, как оно получится. Может, никак. Тан пи.

Журнал я пока оставляю, не буду сносить. В конце концов, это не моя исключительная собственность, туда писали и другие люди. Спасибо вам всем, друзья и тем кто считает меня своим врагом!  С вами было интерсно! Я вас всех очень люблю. В конце концов, это было веселое время! Но у всего есть предел, нужно держать ритм и такт.

Очень прошу простить меня всех, кого я обидел. а таких наверняка много, не один А. Павлов. ПОверьте, ничего личного, никого лично я обидеть не хотел, лишь исполнял законы этого мира такими, какими они мне виделись: война всех против всех. Фармазон был лейтенант Штурм пространства абсолютной битвы. Воин-берсерк. Это единство стиля я старался держать для этой моей проекции до последнего вздоха. Но никакой личной злобы не было в ударах клинка. Лишь честь воина. В битве трудно разобрать, где воин, а где прохожий  цивилист...

Все, он умер от ран и усталости. Мир его праху! КОму хочется, сделайте из его черепа чашу и насладитесь торжеством оставшегося-в-живых. Вы заслужили. Мертвые сраму не имут.

Я больше не буду здесь ничего писать. Но еще, возможно, буду смотреть некоторое время френдленту и даже, быть может, на что-то реагировать, но без гусарства. В конце концом у мертвого же растут еще некоторое время ногти и волосы?

Буду нужен - пишите в комментах к этому прощальному посту, если будет необходимость - я вам отвечу.

Остается немного музыки, с которой не страшно умереть, покрытому знаменами на виртуальном лафете.

Или как в "Весне, лете..." Ким Ки Дука: лежа в лодке, з заклееными специальными пистами с надписями ртом, носом, ушами и глазами, с воткнутой  в лодку свечой. Человек не должен оставлять после себя никакого праха.

прощайте, друзья! живите долго и счастливо!

до встреч в иных мирах и рождениях!

 

А ещё интересен и комент – цитирую. -

           

ereignis

 

Ваш журнал был наверно одним из самых живых среди той кучи мертвого хлама, которая называется "живым журналом". Поэтому он и цеплял и злил, приводил в восторг и бешенство - многих, не только меня. Искренность и задор - это последние ценности, которые с трудом девальвируются и которые перехлестывают через идеологические, идейные и логические несогласия и дарят радость особого рода - наверное радость простой человеческой свободы как чистого "могу".

 

Исчерпал ли себя формат жж? - это интересно... думаю, что субъективное чувство исчерпанности отражает некие объективные процессы.. жж стал многолюден и заболтан, а уход в затвор после базара - не самый интересный из опытов. С другой стороны, клубная изоляция тоже попахивает плесенью, не взирая на любую элитарность компании. В чем выход? Наверное в особого рода легкости, которая исключает серьезное реагирование на фоновый шум. Я вот читал дискуссии последних недель здесь и вокруг, и вижу, как именно такого рода шум поглощает любую попытку говорить по существу и из существа дела. И конечно Ваше желание не перекрикивать логично, понятно и правильно. Но наверное не стоит отключаться - может быть разумнее сменить частоту, звучание... Не шуметь в шуме, а создавать звук с ним не сливающийся, что Вам, вопреки всему, удавалось.

 

Я сам постоянно чувствую вину что мало и плохо пишу.. не потому что не могу... лень и шум (в связке, может быть и лень от шума, от пред-ведения того, что слова уже давно не отзываются, а вязнут, связывая говорящего с тем, с чем ему совсем не хотелось бы связываться) подавляют желание что-то делать. разумеется, никакого интеллектуального поля тут (в жж и шире) нет, есть поле устойчивых дискурсов, хранимых и лелеемых как свое достояние, но в действительности ходульных и плоских до тошноты. Попытка раскачать это поле (Ваша) закономерно воспринимается как вызов, хотя внутренне (возможно) она есть просо естественное свободное дыхание.

 

Ну а в целом - смерть (или сон) ника - это мелочь, как мелочь обиды и мелки обидчики и обиженные. Пока в голове есть мысли, а язык произносит слова на свой, неповторимый и не затасканный манер - герой будет жить. Удачи под всеми именами и спасибо за щедрые подарки, которые Вы дарили своим читателям почти каждый день. –

 

 

Такая, вот, история! – Со многим можно согласиться. – Вот и размышляю: зачем и почему?

 

Subscribe

  • Можно и так.

    Я вам, ребята, на мозги не капаю. Но вот вам перегиб и парадокс… В. Высоцкий. Оценки хода политических событий и сама логика…

  • Об экзотике…

    Последняя версия о причинах звонка Джо Байдена Владимиру Путину. – США решили заманить В. Путина в третью страну, где всё, тем не менее,…

  • О головокружениях.

    Головокружения бывают разные. О болезнях не будем. Тут о политике… О головокружении от успехов писал И. Сталин. И об этом не будем. Головокружения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Можно и так.

    Я вам, ребята, на мозги не капаю. Но вот вам перегиб и парадокс… В. Высоцкий. Оценки хода политических событий и сама логика…

  • Об экзотике…

    Последняя версия о причинах звонка Джо Байдена Владимиру Путину. – США решили заманить В. Путина в третью страну, где всё, тем не менее,…

  • О головокружениях.

    Головокружения бывают разные. О болезнях не будем. Тут о политике… О головокружении от успехов писал И. Сталин. И об этом не будем. Головокружения…