uguugu_sovetik (uguugu_sovetik) wrote,
uguugu_sovetik
uguugu_sovetik

Уголок атеиста.

 

Не тогда познаётся искусство корабельщика, когда тиха погода, но когда бывает буря и волнение на море.

 

 

Когда хорошо рассудишь, кто есть Христос – что и ради чего, и ради кого страшное мучение и бесчестие претерпел – получишь великое утешение во всякой скорби, всякую скорбь примешь с благодарением и радостью.

(Св. Тихон Задонский.)

 

Помяни Христа в вертепе и в темнице: и тебя не будет прельщать великолепно украшенный дом.

 

Помяни Христа обнажённого и облекаемого в одежду поругания: и для тебя не желательна будет изящная одежда.

 

Помяни оцет и желчь, вкушаемые Христом: и ты не взалчешь роскошного пиршества.

(Св. Филарет митрополит Московский.)

 

Покаяние есть возвращение Крещения, обещание Богу нового жития, примирения с Господом, посредством добрых дел, противоположных грехопадениям.

(Свв. авва Дорофей и Иоанн Лествичник.)

 

Покаяние дано Богом человеку для того, чтобы он, часто падая в грехи и искажая в себе черты бессмертного образа Божия, постоянно восстановлял их в себе и возвращал утраченную красоту образа Божия и возненавидел нелепый, безобразный, смертоносный грех и воодушевлялся и укреплялся на добрые дела, любя горячо Бога и ближнего и правду Божию.

(Св. Иоанн Кронштадтский.)

 

Овцы имеют ли право жаловаться, когда пастух гоняет их с места на место, даже наказывает, желая отдалить от пропасти, в которую они легко упасть могут? – Имеем ли право и мы роптать на Отца Небесного, если Он, для удаления нас от грехов, посещает нас скорбями и напастями?

(Св. Димитрий Ростовский.)

 

Нередко и праведники предаются в руки нечестивых, не к славе нечестивых, но для испытания праведных.

(Св. Григорий Богослов.)

 

Как пенька не бывает годной для пряжи из неё самых тонких ниток, если не треплют её много раз, и чем больше колотят её, тем делается она чище и способнее к пряже – так и боголюбивая душа, подвергаясь многим испытаниям и искушениям и мужественно претерпевая скорби, делается чище и пригоднее к духовному деланию истончания и, наконец, удостаивается наследовать небесную область Царствия.

(Св. Ефрем Сирин.)

 

Не тогда познаётся искусство корабельщика, когда тиха погода, но когда бывает буря и волнение на море.

(Св. Макарий Оптинский.)

 

Когда умножится в человеке благодать, тогда ничтожным делается для него страх смерти, на пути к праведности вожделенной – или пред лицом препятстствий на сем пути, - и много причин находит он в душе своей, по которым, ради страха Божия, готов бывает он терпеть скорби, как нечто должное.

(Св. Исаак Сирин.)

 

Как живущему на земле невозможно избегнуть этого воздуха; так человеку, живущему в этом мире невозможно не быть искушённым скорбями и болезнями.

 

Ныне два есть рода скорбей, которыми окружён всякий человек под солнцем: скорбь по Богу и скорбь мирская; и невозможно пройти настоящую жизнь без которой-нибудь из них, - или без скорби по Богу, или без скорби мирской. – Скорбь мирская тяжела и не обещает вознаграждения; а скорбь по Богу с собою приносит утешение, и ещё паче обвеселяет и обетованием жизни вечной. Подвергаясь первой, поспешай превратить её во вторую, - и прогонишь мучительную скорбность из сердца.

(Св. Ефрем Сирин.)

 

Не бывает без печали ни грешный, ни  праведный. Первый печалится о том, что ещё не совсем отстал от греха, а второй о том, что ещё не овладел всем добрым.

(Пресвитер Илия Екдик.)

 

Возделанная железными орудиями и удобренная согнившими веществами, земля особенно способна к плодородию: так и сердце, возделанное скорбями, напоённое уничижением, особенно способно к возвышеннейшей добродетели.

(Св. Игнатий Брянчанинов.)

 

Добродетель теряет всю свою цену и достоинство от тщеславия.

(Св. Антоний Великий.)

 

Горе нам, ибо смердя делами, радуемся похвалам человеческим.

(Авва Исаия.)

 

Человеческая похоть и человеческий разум заключили в наши дни брак – и не католический, и не протестантский, а явно сатанинский. Современная Европа уже вне папизма и лютеранства, она конкретно прикована к земле без всякого желания подняться в небо – ни «благословением» «непогрешимого» папы, ни по лестнице протестантского разума.

(Св. Иустин Попович.)

 

Мир христианский сделался ныне миром язычествующих и иудействующих. Современные Христу люди распяли Его, величайшего праведника на кресте, нынешние безбожники также распинают Его неверием, богохульством, распутством, поношением Церкви Его, её служителей, её таинств, богослужения, св. икон, св. мощей, церковных обрядов; ересями, расколами, сектами; распинают Его в лице бедных и вообще малых мира сего чрез обиды и притеснения богатыми бедных, и через всякие обиды.

(Св. Иоанн Кронштадтский.)

 

Как червь, зародившийся внутри плода, истребляет всю внутренность плода, оставляя только его оболочку; так и лицемерие истребляет всю сущность добродетели.

(Св.Игнатий Брянчанинов.)

 

Гордость отрицается от Творца добродетели и природы, а тщеславие как природу,  так и самую добродетель подделывает. Ибо у гордого ничего не делается по Богу, а у тщеславного ничто не происходит по природе.

(Св. Максим Исповедник.)

 

 

У неверия много злых увёрток.

 

Тайна спасения для желающих и нет принуждения никому, посему во власти человека стать зверем или ангелом, а усвоение нравов, добрых или злых, делает сынами Бога или сатаны.

(Св. Григорий Богослов.)

 

Гордые, но глупые люди подобны пустым колосьям, которые поднимаются выше других, имеющих семена.

Не будем превозноситься один пред другим, потому что земля всех нас уравнит, и каждому даст одинаковую долю.

(Св. Димитрий Ростовский.)

 

Как солнце не приносит большой пользы слепому, так и истина не действует на испорченную душу.

(Св. Иоанн Златоуст.)

 

Кто заражён гордостью, тот ко всему склонен оказывать презрение, даже к предметам святым и божественным: гордость мысленно уничтожает или оскверняет всякую добрую мысль, слово, дело, всякое творение Божие. Это мертвящее дыхание сатаны.

(Св. Иоанн Кронштадтский.)

 

Гневаться можно только на диавола, а ты гневаешься на брата своего напрасно, подобно псам, которые грызут камень, а не трогают бросившего камень.

(Св. Василий Великий.)

 

Человек должен возделывать землю сердца своего и сотворить там брань с сатаною, ибо внутри проявляются как бы два лица, свет и тьма, успокоение и скорбь. Весь подвиг в том, чтобы противиться диаволу и лукавым помыслам. (Св. Макарий Великий.)

 

Боголюбивый муж не укоряет никого другого, потому что знает, что и сам согрешает, и это есть признак души спасающейся.

(Св. Антоний Великий.)

 

Через самоукорение благоразумный разбойник на кресте делается богословом, а учёные, священники, архиереи иудейские, фарисеи, почивающие на законе Божием, стали богоубийцами.

(Св. Игнатий Брянчанинов.)

 

Забыли мы о борьбе с диаволом, геенне неугасимой, тьме кромешной, черве неусыпающем, плаче и скрежете зубов, вечном стыде пред высшею и низшею нас тварью.

(Авва Исаия.)

 

Придёт время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой – настанет царство лжи и зла.

(Св. Серафин Вырицкий.)

 

Как те, которые не родились телесно, не находятся в видимом мире, так и те, которые не родились духовно, не находятся в умном мире и не входят в оный свет, в который вводит Бог верующего в Него.

 

Изучай Божественное Писание и писания святых отцов, особенно деятельные, чтоб, с учением их сличив учение и поведение твоего учителя и старца, ты мог их видеть, как в зеркале и понимать: согласное с Писанием усваивать себе и содержать в мысли, ложное же и худое познавать и отвергать, чтоб не быть обманутым. Знай, что в наши дни появилось много обманщиков и лжеучителей.

Св. Симеон Новый Богослов.

Subscribe

  • Можно и так.

    Я вам, ребята, на мозги не капаю. Но вот вам перегиб и парадокс… В. Высоцкий. Оценки хода политических событий и сама логика…

  • Об экзотике…

    Последняя версия о причинах звонка Джо Байдена Владимиру Путину. – США решили заманить В. Путина в третью страну, где всё, тем не менее,…

  • О головокружениях.

    Головокружения бывают разные. О болезнях не будем. Тут о политике… О головокружении от успехов писал И. Сталин. И об этом не будем. Головокружения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments