uguugu_sovetik (uguugu_sovetik) wrote,
uguugu_sovetik
uguugu_sovetik

Categories:

Лучше позже…


Люди разные - разные родители, разные гены, разные условия беременности и питания родителей, разные условия проживания и много ещё чего. "Природа" человека, среда обитания, культурная среда, особенности воспитания и образования и порождают это людское многообразие.
Тоже самое можно сказать и о людях глубоко мыслящих. Здесь мелочей не бывает. Напротив, эти "мелочи" определяют порой многое.
Если родители чрезмерно бережно относятся к ребёнку, не обязательно формируется баловень. Но ребёнок начинает манипулировать родителями, принуждая их   определённому поведению. Он как бы сам формирует окружающую его среду и осознаёт что способен на это. И тогда является нам мыслитель-режиссёр.
Если родители жёстко контролируют ребёнка, принуждая его к определённому поведению и наказывая его за непослушание, ребёнок вынужден приспосабливаться к миру. Он не формирует собственные миры, все его усилия направлены на приспособлению к чужому миру, к осмыслению собственного поведения и последствий такого поведения. Идёт процесс осознания причин и последствий... И тогда может явиться мыслитель-философ.
Это, конечно, некая упрощённая схема, но и в ней есть смысл. И из этой схемы вытекает, что С. Кургинян - мыслитель-режиссёр или режиссёр-мыслитель.
Мне предопределена иная роль и иная участь...
С СВ столкнулся давно. Сначала у них был свой сайт. Были споры. Разные споры. Потом сайт начал умирать. Тогда они завели себе ЖЖ, где тоже шло столкновения точек зрения. Но и этот ЖЖ быстро умер.
Что сказать? - Сторонники Сути Времени редко готовы осознавать чужую точку зрения. Они склонны к навязыванию своей точки зрения, которая во многом формируется С. Кургиняном. Но он и сам склонен к подобному подходу к спору. Когда он прав это приносит результаты, но если он чего-то не понимает, понимать это он и не хочет.
Ещё в большей мере это касается его сторонников и почитателей. Из моего заочного спора со сторонниками СВ этот вывод стал очевиден...
Для режиссёра-мыслителя мир - это некий театр, где на сцене его сторонники, которыми он управляет, а в зале его сторонники, которые ему внимают, иногда не задумываясь и не споря.
Для мыслителя-философа истина и правда - это некий родниковый ключ, который с трудом пробивается на поверхность. Но пробившись, он начинает затапливать своё окружающее пространство, заполняя всё новые и новые участки, куда проникает вода в своём движении. Иногда из этого рождаются мощные реки, если многие ключи в этом своём движении сливаются.
Суть подхода С. Кургиняна: противление Злу неполитическими методами.
В этом своём выступлении С. Кургинян, прямо или косвенно, признаётся во многом, от чего он ранее уклонялся или о чём не хотел говорить. Когда он говорит о том, что в современном мире невозможно сформировать нужное и массовое движение, он говорит не о мире, он говорит о России. Это в России идеи социализма не пользуются спросом и не получают массовой поддержки. Это очевидно, но факт этот С. Кургинян не признавал, пытаясь говорить от имени большинства. Потому он и отказывается от создания политической партии. Ему понятно, что в нынешних условиях такая партия обречена, не получив массовой поддержки. А эту обречённость он воспринимает как крах самой идеи. При этом он обходит вопрос, например, о Китае, где идея социализма своеобразно, но реализована.
К тому же, в политической партии роль и влияния С. Кургиняна на процесс могут измениться, если попытка будет неуспешной.
Его ссылки на Израиль тоже не внушают оптимизма, если считать, что новоявленный СССР может возникнуть через столетия... Кому и какое дело до этого нашим современникам?
И в этом замкнутом мире или, если угодно, политической секте С. Кургинян формирует политических "солдат" движения. Он не формирует политических "генералов", способных самостоятельно и успешно участвовать в реальной политической жизни России. Где они, воспитанные им за эти восемь лет?
Разумеется, самое важное - создание коммуны... Её выживание - это успех, это прототип народного предприятия, где всё организовано на социалистических началах.
Это чрезвычайно важно. Нужно осознавать, признавать и понимать, что СССР сгинул из-за антагонистических противоречий в самой его социалистической системе, что большинство его граждан отказалось от социализма или не смогли его защитить. Умерла сначала сама социалистическая идея, а уж потом разрушился сам СССР. Это особые условия, совершенно отличающиеся от условий 1917 года. - Другие времена и другие люди.
Ныне теоретическими проповедями о воссоздании СССР никого не убедить... Здесь сразу возникает вопрос: ну, воссоздании и чем это всё закончится? - А тем же! - И это доказывает историческая практика.
Как говорил К. Маркс, прежде чем начать творить Историю, человек должен есть, пить и одеваться. Нелепо требовать, чтобы человек, из-за своих моральных и социалистических убеждений, ездил на "Запорожце", когда вокруг все разъезжают на современных иномарках.
Теперь для изменения ситуации нужна не только современная теория, каковой тоже нет... Теперь нужна практика. Нужны народные предприятия, которые не только основаны на моральных и политических идеях социализма, нужны экономические стимулы, которые позволят участникам успешно экономически выживать в капиталистических условиях. Только это может стать основным аргументом в стране, отказавшейся от социализма. На одной морали, на идеях мир человека не изменишь. Это - политический идеализм, отказывающийся понимать, что современное большинство не является сторонником социализма. Мы живём уже в совершенно ином мире. Потому теории, решения и подходы должны быть иными. - Абстрактной истины нет, истина всегда конкретна.

Стратегия С. Кургиняна сомнительна и с точки зрения сохранения России. Надежды остановить поднявшуюся политическую волну разрушения утопичны. Слишком разобщены люди. Разобщены нравственно и политически. Разобщены регионы, живущие в совершенно разных экономических, жизненных и культурных условиях. Слишком велико и глубоко это социальное и региональное разобщение. Такую волну не остановишь – поздно уже будет…

Решение в том, чтобы формирование такой волны не допустить. Лучшее решение: сформировать собственную политическую волну. Но для этого нужны лидеры, нужна теория, нужна партия и массовая поддержка граждан.

Но ясно, что кризис, если таковой охватит Россию, мирным исходом не закончится. Как бы там ни было, но усилиями В. Путина, того же С. Кургиняна, КПРФ, В. Соловьёва и его команды, усилиями многих других сформировались люди, готовые к решительному противостоянию. В худшем случае, масштабная гражданская война неизбежна – никто никому уступать не собирается.

В лучшем случае, уже не Москва насильственно определит дальнейшую судьбу России, но Россия решительно определит судьбу Москвы, какой бы  она не была…

Что же? – Кое-что из важного сказал…

Subscribe

  • Возникает вопрос…

    Тут у Семёна Багдасарова вопрос возник… И у меня вопрос возникает. Вот идёт голосование. Люди уже голосуют. Уже идут выборы… А в…

  • Докладываю…

    Что же… Сходил. Проголосовал… Людей не много, но были. Запускают по несколько человек. Выдают ручку и одну перчатку. Дальше всё проще. Но, вот,…

  • (no subject)

    Умолкаю. Такие, вот, обстоятельства… В конце концов, мы все – только физические тела. Тела имеют дефекты или приобретают их в ходе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments