uguugu_sovetik (uguugu_sovetik) wrote,
uguugu_sovetik
uguugu_sovetik

Categories:

И о политике…

Ловите ветер всеми парусами.

К чему гадать? – Любой корабль – враг!

Удача – миф! – И эту веру сами

Мы создали, поднявши чёрный флаг.

В. Высоцкий.

“Потемнеет серебро, померкнет золото. Поизносятся и вещи, и слова”. – И, действительно, многие слова поизносились и утратили свой прежний смысл. Вот, например, слово: политик. В современном понимании оно подразумевает человека, удовлетворяющего свои экономические интересы или властные амбиции через использование политической сферы. И решать эту проблему можно как прислуживая власти, так и находясь в оппозиции. Что практика и подтверждает, если оглянуться на “оппозиционные силы”.

Как-то особенно ясно вырисовалась эта картинка при осмыслении монолога В. Жириновского. Не политические умы этого не заметили, но… О чём говорит В. Жириновский, о каких успехах? – Ну, да… создал партию, стал лидером, вошли в Госдуму, получал ордена, устраивал пиры, сказал всё, что хотел…

Понятно. Ну, а политические успехи? – Что-то изменил в стране? Что изменил? – Или такой цели и не было? – Тогда “был ли мальчик”, был ли политик? – Можно представить себе Ленина, Сталина или многих других большевиков похваляющихся должностями, квартирами, яхтами и наградами? – Не на это они были нацелены, не на это… Политиками они были, политиками… В этом и вся разница. Потому и оговариваемся, мол, не политик такой-то политик, а государственный или политический деятель. С чем у нас полнейший дефицит, хотя “политиков” пруд пруди.

Потому-то все наши оппозиционные партии, занимающиеся политикой, на эту политику в России ни как и не влияют. – Одни позы. Одни обещания. И доходит порой до смешного…Вот, что сказал Г. Зюганов в отчёте перед съездом партии: У нас есть все основания полагать, что, если суд истории будет строгим и праведным, он высоко оценит путь, пройденный нашей партией, её роль в защите трудящихся и судьбе Родины”. – Забавно это… надежды на праведность суда Истории. - Суд Истории всегда строг и праведен… Сначала ЦК КПСС возомнил, что взял в свои руки бразды правления Историей, а потом, когда всё сгинуло, партия коммунистов решила: теория была верна и правильна, но История ошиблась и пошла не верной дорогой. Дальше больше: уже не народные массы стали движущей силой Истории, и даже не личности или “культы личности”, теперь движущей силой Истории стали “предатели”, которые управляют ходом Истории по своему желанию. Это – венец в теоретическом развитии исторического материализма в исполнении позднего “марксизма-ленинизма”.

И, чем больше и дольше смотришь на представителей своего и близких поколений, тем острее понимаешь ту неизбежность краха социализма. Новым поколениям можно многое простить, но, вот, рассуждения советских поколений… Эти бесконечные разговоры об И. Сталине, когда “руки по локоть в крови”… Ну, конечно, у вас-то ручки чистые, и совесть чиста, и эта совесть вас не мучает из-за гибели вашей Родины. Впрочем, может она, эта Родина, никогда и не была вашей, если вы с ней с такой лёгкостью расстались? Или вы ничего тогда не могли изменить? – Возможно. – А сейчас вы что-то можете? - Но тогда, если не станет и России,  ручки у вас опять будут такими же чистенькими, а лица - не запятнанными печалью?

Разумеется, люди есть разные. И совесть у них разная. И кого-то эта самая совесть и мучает. Вот, скажем, Армен Гаспарян произносит проникновенные монологи-проповеди нашим юным “революционерам”… Делится опытом. Горьким опытом. Без жалости к самому себе… Не многие ему, возможно, внимают, но кто-то и задумается. Да и не в итогах главное, главное в политике, чтобы человек свой долг исполнял. Что он и делает.

Вот, и Семён Багдасаров говорит много умных и правильных слов… Только непременно при этом он вспомнит о пагубности Октябрьской революции, о немецком шпионе в пломбированном вагоне. Но тут простой вопрос возникает: любопытно, а в 1977 году, вступая в ряды КПСС, Багдасаров, что говорил о “пломбированных вагонах”? – Он когда был честен, тогда или сейчас? – Но тут и более общий вопрос возникает: как из страны, история которой так обильно залита кровью, завалена трупами, заляпана чёрной краской и чернилами А. Солженицына, вышли вдруг все эти люди, вышли такими чистенькими, не запятнанными и ни в чём, ни в чём не повинными? – Не из этого ли произрастает безверие молодых в тех, кто сейчас определяет  судьбу России?

С. Багдасаров чрезмерно эмоционален. Это и хорошо и плохо… Он может сказать то, чего другие побоятся сказать, но не всегда учитывает последствия своих предложений. Например, предлагает он провести “чистку” и “жестоко покарать” тех, кто прислуживает Западу. Такая необходимость, действительно, назрела. Но… при любой “чистке” создаются условия и для сведения счётов между людьми, и для карьерного роста через рьяное исполнение этой чистки. И тогда начинается процесс, уже трудно регулируемый  и законом, и политической целесообразностью. Это одними “сталинскими репрессиями” не объяснить. Вон, сейчас в США – без СССР и Сталина – дети стали писать доносы на родителей, родители – на детей, при первой появившейся возможности… и срока там не малые… Так устроены люди.

“Когда появилось мудрствование, возникло и великое лицемерие. Когда шесть родственников в раздоре, появляется сыновья почтительность и родительская любовь. Когда в государстве царит беспорядок, появляются верные слуги”. Лао-цзы, древний китайский мыслитель.

И, вот, тогда перед политиком встаёт не простой выбор: или допустить гибель страны, или навлечь на себя проклятия потомков? – Решения могут быть разными. Всё зависит от политика и политиков. А что лучше и какой политик лучше, каждый решает сам… Сталин – тиран. М. Горбачёв – лауреат Нобелевской премии мира. – А сейчас? Как оценить современного политика? – Тот же Лао-цзы даёт такую шкалу оценок… и каждый может сделать свой собственный выбор… 

“Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует. Несколько хуже те правители, которых народ любит и возвышает. Ещё хуже те правители, которых народ боится. И хуже всех те правители, которых народ презирает”.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments