uguugu_sovetik (uguugu_sovetik) wrote,
uguugu_sovetik
uguugu_sovetik

Category:

Вопросы… и вопросики…

Лента Мёбиуса, кольцо Мёбиуса... или петля?                                    

 
                                                 В молчании – слово,

                                          А свет – лишь во тьме.

                                          И жизнь после смерти

                                          Проносится быстро…

                                         Волшебник Земноморья, Урсула Ле Гуин.

Лента Мёбиуса - конструкция простая, но весьма любопытная. Изготовить её просто, а некое удивление возникает уже потом. Всё начинается с того, что один конец полоски бумаги перекручивается на 180 градусов и склеивается с другим концом. Что при этом происходит? - Мы имеем две плоскости у полоски бумаги, но, перекрутив один конец, мы превращаем эти две плоскости уже в одностороннюю поверхность. И теперь мы можем пальцем или карандашом двигаться по этой поверхности уже бесконечно, то есть, мы постоянно возвращаемся к начальной точки отсчёта. Разрезая ленту Мёбиуса разной широты, можно получить и другие её фокусы. Но суть остаётся неизменной - нет уже плоскости, есть поверхность. А кривизна или степень искажения этих плоскостей при переворачивании их в поверхность прямо зависит от длины самих плоскостей.

На этой поверхности можно поставить точку. От точки можно провести линию, а конечную точку линии можно считать концом некоего движения или развития. Саму эту линию можно истолковать даже как некий вектор движения или развития, то есть, само это движение как бы получает некое направление или прогресс в развитии. И тогда мы можем даже измерить путь, пройденный нами в этом развитии, и даже сделать вывод о том, насколько мы ушли вперёд, в будущее, в этом нашем движении-развитии.

Проблема, однако, в том, что в действительности эта линия между двумя точками - начало пути и итог движения - не определяет не истинный путь движения и не вектор его развития. Расстояние между двумя точками определяется только прямой линией и никакого "перекручивания" не предполагает.

Теперь допустим, что на одной стороне-плоскости полоски бумаги записана информация о реальном и фактическом мире. А на другой - наши личные представления о мире, наше сознание, наше восприятие этого реального мира. Но сознание наше - это не зеркало, в котором реальный мир отражается без искажений. Разумеется, бытие определяет сознание. Но этим подчёркивается лишь тот факт, что индивидуальное сознание только из индивидуального бытия возникает, им формируется. Но это совершенно не означает того, что итоги такого формирования, даже при сходстве бытия, у разных людей будут одинаковы. У каждого из нас есть собственные привычки, желания, чувства, убеждения, интересы. Мы не просто "отражаем бытие", мы в нём живём и вынуждены жить. И потому мы обречены "перекручивать" это отражение мира в сознании так, чтобы оно соответствовало нашим убеждениям, интересам и деятельности. Мы все предпочитаем это "перекручивание" и потому устремлены, обречены на формирования Листа Мёбиуса в собственном сознании.

А "кривизна" или степень искажения объективного восприятия мира в нашем сознании зависит от "длины плоскостей": чем больше у нас знаний о мире, чем больше у нас знаний о самих себе, тем меньше кривизны и искажений в нашем сознании, тем более точнее и объективнее мы воспринимаем окружающий нас мир.

Такая, вот, метагеометрика получается... И эта метагеометрика очень тесно срастается с метафизикой современности. Например, можно написать на одной плоскости слово "Добро", на другой - "Зло". Но всё различие между понятиями в ленте Мёбиуса начнёт размываться, терять границы: и добро становится не совсем добром, а зло становится допустимым и приемлемым.

Или можно написать на одной стороне: реальный мир. На другой: слова политиков, рассказывающих нам об этом реальном мире. И тут эффект будет особо своеобразным.

Ещё об одном таком смыкании метагеометрики с метафизикой рассуждает Евгений Сатановский. Представим себе: вы тоните вместе с вашим соперником или врагом-партнёром, но он тонет быстрее вас. - Что получаем? - Если брать за точку отсчёта положение врага-партнёра, то ваше собственное падение на дно можно будет истолковывать как движение вверх, как развитие, как прогресс. Такая, вот, метагеометрика с примесью метафизики...

Довольно абстракций? - Хорошо. - Сейчас, вот, много официальных рассуждений о наших достижениях, о победах, об успехах в борьбе с пандемией короновируса. Но у нас уже сто две тысячи жертв короновируса и неизвестно через сколько дней и сколько их ещё будет... Смерть ста тысяч человек можно считать победой и успехом? - Ах, да! В США смертей больше. - Понятно. И только поэтому смерть ста тысяч наших граждан превращается в наш успех и победу? - Это не Петля Мёбиуса?..

Но и в осмыслении исторических процессов множество политических рассуждений лишь скользит по поверхности ленты Мёбиуса... Более того, эти рассуждения властвующих политиков и формируют эту поверхность. - А если прямо и прямолинейно? - Возьмём, например, за точку отсчёта начало 2012 года. - Где были? Куда пришли? Что изменилось? И насколько этот пройденный путь является развитием и прогрессом России?

Вот, что было тогда, в понимании ситуации С. Кургиняном.



Прошло девять лет. - Многое ли изменилось? - Разумеется, мир стремительно изменяется. Что-то из сказанного С. Кургиняном, конечно, устарело... Например, понятие "оранжизм", связанное с "революцией 2004 года" в Украине, уже исчезло из употребления и сметено событиями 2014 года. - Теперь Украина превратилась уже просто в инструмент США в противостоянии с Россией. События в Крыму вынудили РФ к изменению вектора в собственном развитии. -  Отношения с Западом резко обострились. Введение разнообразных санкций против России стало обыденностью. Идея братания РФ с Западом становится всё более не реалистичной.

При всём этом нужно понимать, что многое в происходящем является лишь поводом, лишь неким обоснованием, но сама суть процессов на планете уже определяется лишь противоречиями и саморазвитием системы современного капитализма, избавившегося от конкурента - СССР и социализма.

Но что изменилось в самой России? - Не появится ли, например, у С. Кургиняна намерение и потребность повторить сказанное тогда  сейчас, уже в 2021 году? - Далеко ли мы ушли в саморазвитии, решили ли мы прежние проблемы и угрозы? - Если по прямой... если без петель...

И что же? - Главной угрозой для российской государственности является всё тот же А. Навальный и его сторонники... Только ситуация усугубилась, а поддержка Запада ему резко возросла. Теперь Запад именует его жертвой, а В. Путин, по мнению президента США, является "убийцей". И "Эхо Москвы" продолжает размывать "скрепы государственности" у молодых поколений. И уже эти новые поколения всё более активно выходят на протесты.

А как с реализацией указов президента 2012 года? А с планами и проектами до 2020 года? - Кто-то об этом помнит? Или теперь всё внимание сконцентрировано на замыслах до 2030 года? - И можно ли получить простой ответ на вопрос: уровень жизни большинства граждан  РФ вырос или снизился, и почему? - Пенсионная реформа - это прогресс или деградация? - Ответов нет... Нам в ответ лишь формируют поверхность Мёбиуса в наших сознаниях?

Жизненный опыт существенно влияет на восприятие современного мира. Все рассуждения и заявления официальных властей, министров, аналитиков и президентов должного впечатления уже не производят. - Человек, внимавший академиям и академикам, членам ЦК КПСС и членам Политбюро ЦК КПСС, внимавший пророчествам Института марксизма-ленинизма о путях развития социализма, о загнивании капитализма и нашем светлом будущем, уже не способен с благоговением относиться к речам современных политиков.

И разговоры о патриотизме и Родине тоже не вдохновляют... Были такие же разговоры, обещания, заявления, планы и прогнозы о судьбе моей Родины. Только этой Родины больше нет, а многие, витийствовавшие о патриотизме, мгновенно превратились во врагов той Родины, к патриотизму которой они так истерично призывали. И теперь эти люди владеют частной собственностью, занимают высокие посты и рассуждают об ошибках большевиков при разделе национальных территорий... У них совершенно нет чувства собственной вины за гибель СССР и социалистического лагеря. Более того, весь путь СССР они расценивают как путь в тупик, как преступное отклонение от столбовой дороги, по которой идёт всё "цивилизованное человечество". Следуя их политической логики и нравственным идеалам, быстро приходишь к выводу, что все беды России начались даже не с победы Октябрьской революции, а с отмены крепостного права или когда отменили розги.

А теперь вдруг они, истинные европейцы, заговорили о каком-то суверенитете, о собственном векторе развития... Ну, а как же столбовая дорога "цивилизованного человечества"? Вам не нравится светлое настоящее, в которое привёл человечество капитализм, после гибели СССР? Вы против разрушения семьи, глобализации безнравственности и отказываетесь считать себя бесполыми? - Тогда вы повторяете ошибку большевиков, вы изобретаете "русский велосипед", вы сворачиваете в очередной тупик, покидая благословенную трассу развития "всего цивилизованного человечества"? - Может пора определиться, в чём тупик и в чём развитие? Может пора в самой России определиться, что есть суверенитет и как России не двинуться в очередной политико-экономический тупик?

Но и в оппозиции за эти девять лет ничего не изменилось. Не появилась оппозиционная партия, способная активно влиять на ход общественного развития. Например, КПРФ... КПРФ всё также рассуждает о гибели капитализма и о широкой поддержки масс. Любопытно, что после каждого "острого кризиса капитализма и обеднения масс", КПРФ получает всё меньше голосов избирателей и мест в Госдуме. Сейчас КПРФ вновь заговорила об очередном крахе капитализма... Какой следует вывод? - Вывод прост: на предстоящих выборах в Госдуму КПРФ потеряет ещё какое-то количество депутатских мандатов.

В общем смысле, у наших политических "богатырей" сейчас, как оно и полагается, впереди развилка из трёх дорог. Первая: отставая, брыкаясь, спотыкаясь и поскуливая, двигаться по пути развития "цивилизованного человечества".

Вторая: вести разговоры о восстановлении обновлённого СССР и социалистической революции демократическим путём.

Третья... Сейчас начала формироваться некая новая идея о том, что в РФ нужно построить капитализм, соответствующий капитализму в США и на Западе во второй половине двадцатого века. Именно тот капитализм, "честный и высоконравственный", и представляется в качестве идеала, к которому следует стремиться.

Беда в том, что в прошлое нельзя вернуться и его нельзя воссоздать. Потому два последних замысла являются политическими мифами. - И что реально остаётся, какой путь? - Чтобы развиваться и куда-то двигаться нужно иметь хотя бы какие-то контуры этого будущего или цели... Но этого нет. И то, что весь мир сейчас находится в некоем замешательстве в осмыслении дальнейшего хода истории, остроты проблемы в самой России не снимает.

А ещё наши политические фантазёры возлюбили разговоры об империях. Они пытаются доказать, что РФ является империей. Конечно, при нынешнем произвольном толковании понятий допустимо всё. Но под классической империей подразумевается экономически мощная страна, оказывающая существенное влияние на весь мир и имеющая, грубо говоря, ряд стран-вассалов, политику которых империя определяет. А внутри империи должна быть жёсткая вертикаль власти одного лица или группы лиц, которые и определяют все сферы жизни общества. Здесь немыслимо неисполнение указов или намеченных планов. Здесь за неисполнение следует суровое наказание. И здесь в кадровой политики никто меняйло на меняйло не меняет.

В этом смысле, империей был СССР, но он распался. А РФ - это лишь осколок бывшей империи. И самое печальное в том, что в прежней истории империи распадались на осколки, потом крупные осколки распадались на более мелкие и становились вассалами других империй. Тут уж следует сторонникам империи задуматься о собственной судьбе, а не пророчествовать о распаде США.

Да и как эти господа  представляют себе империю, если имперский флаг и имперский гимн запрещены на всех важнейших спортивных соревнованиях мира? - А, ведь, и в самой империи, стоит лишь оглянуться по сторонам, всюду надписи, язык и символы другой империи... Что же это за империя такая могущественная…

Вот ждут выступления В. Путина… А чего ждут? – Президент скажет только то, что и должен сказать президент. Не менее, но и не более… Но многие ждут от него чуда. – Вот скажет президент заветные слова и сразу всё изменится, и будет всем полное капиталистическое счастье. Но так не бывает ни при капитализме, ни при социализме. Для изменения к лучшему, для развития, для “рывка”, о котором когда-то мечтал В. Путин, нужны осознанные и согласованные действия многих десятков миллионов людей. Без этого ничего не бывает. – Есть ли эти люди? – В этом весь вопрос. Из этого и все сомнения, и неизбежный пессимизм.

А потому… В полнолуния, в полное безветрие, когда прокуренным лёгким не хватает кислорода, снится мне всё тот же сон… Запад заблокировал все соцсети, умер Ютуб и миллионы людей пришли в ужас. Те, у кого в подписчиках 2, 5, 10 миллионов потеряли доход. А сами эти миллионы оказались выброшенными из виртуального мира. Они потеряли свою значимость, своё величие. Они превратились в простых смертных. Перестали быть любимцами толпы. Потеряли свою гениальность и величие. Они вдруг оказались в реальном мире, где многое не реализуемо или наказуемо. И люди восстали… И власть была побеждена. И решение было принято… И, вот, уже делегация во главе с новым Властелином России входит в здание Капитолия. Впереди, на огромном серебряном блюде, несут голову прежнего властителя России. И, вот, новый Властелин России стремительно взбегает на трибуну и громким голосом радостно провозглашает: Идол путинизма низвергнут! и да хранит Господь власть Америки и ныне, и во веки веков!

Но это лишь сон… странный сон… Но видев и пережив уже многое… не только во сне… уже перестаёшь считать такие сны странными…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment