uguugu_sovetik (uguugu_sovetik) wrote,
uguugu_sovetik
uguugu_sovetik

Categories:

Цикл: Русская идеология.




Обездоленный Разум.

Кто рули и вёсла бросит,

Тех Нелёгкая заносит...

Так уж водится!

В. С. Высоцкий.

Мир вступил в третье десятилетие третьего тысячелетия. Достаточно уверенно можно сказать, что, с политической точки зрения, это десятилетие станет определяющим для всего двадцать первого столетия. С других точек зрения всё менее предсказуемо: есть сопутствующие и случайные факторы, которые могут изменить ход событий. - Никто не знает, когда могут упасть метеориты, начаться ядерные войны, взорваться вулканы или как изменится климат за предстоящие десять лет. Резко возрастает электро-магнитная загрязнённость атмосферы, что тоже может привести невесть к чему... Ход истории непредсказуем, но это не отменяет стремление людей делать  прогнозы на ближайшую политическую перспективу. Потому всмотримся в будущее с большевистской прямотой и пролетарской беспощадностью...

Наступившее десятилетие будет бурным и непредсказуемым... Третье десятилетие 20 века было уже во многом политически предопределено. Уже возникла и вступила в процесс становления  социалистическая цивилизация. Было понятно, что столкновение между капиталистической Европой и социалистической цивилизацией неизбежно, что столь же неизбежно сформируется и политическая сила, готовая нанести смертельный удар старого мира по миру новому. Должна была  сформироваться и политически оформиться эта новая сила, с новой идеологией, противостоящей социалистическому мировоззрению. Капиталистическая Европа  породила эту силу,  эту идеологию и своего нового лидера в лице А. Гитлера. Ход третьего десятилетия двадцатого века и его последствия были определены и предсказуемы.

Теперь же, вступая в третье десятилетие 21 века, всемирная история лишена политической предопределённости. Мир нестабилен и словно замер в этом состоянии угрожающей неопределённости и непредсказуемости.

Внутренняя нестабильность поразила многие страны и не ясно, к чему это приведёт. Но ясно, что в наступившем десятилетии закончится эпоха Д. Трампа, уйдёт со сцена А. Меркель, забудут Э. Макрона, а вечная королева Англии обретёт уже  вечный покой.

Но сами взаимоотношения между развитыми странами также полны конфликтов и вошли в период жёсткого противостояния. США пытается экономически ослабить Китай и ЕС, Англия уходит из ЕС, Франция и Германия конкурируют за роль лидера в Европе, а весь Запад дружно пытается подчинить себе Россию посредством экономических санкций. Мир полон противоречий, но общий страх перед ядерной войной не позволяет разрешить эти противоречия привычными военными средствами, как это было во все прежние века. Человечество двадцать первого века вынуждено изыскивать новые пути и средства в битве за господство человека над человеком.

А что у нас? - Россия трансформируется, но без определённости вектора... В это десятилетие завершится политическая эпоха Г. Зюганова, В. Жириновского, С. Миронова, что неизбежно приведёт к каким-то изменениям и роли их партий в политической жизни России. И роль ЕР, видимо, тоже будет утрачиваться. Уйдут из жизни поколения, прожившие большую часть жизни в СССР, и большинством станут уже поколения, имеющие весьма смутные представления о жизни в СССР и советском социализме. Повзрослеют поколения тех, кого можно считать "детьми интернета" и не ясно какими будут те, для кого единственным родителем, учителем и наставником был этот виртуальный мир. Сменятся многие собственники миллионов и миллиардов, им на смену придут их наследники, ставшие "успешными людьми" уже по наследству, а не благодаря конкурентным битвам в девяностые. Многие из них вырастали и вырастают уже за пределами России. Россия для них уже не Родина, а лишь географическая местность, из которой они извлекают свои доходы, причём, на льготных условиях.

Явятся, вероятно, в ближайшие годы новые политические партии и политические лица. Возможно, явятся  какие-то новые национальные политические идеи или, напротив, будут лишь заимствованы нововведения западного мировоззрения.

Свершатся какие-то новые технологические прорывы и каким-то образом будет разрешено нынешнее антагонистическое противоречие между ускоренным технологическим развитием и стремительной деградацией в социальной сфере. - Сознание людей не успевает осознавать и оценивать стремительное технологическое обновление мира. Возрастает число "лишних людей", людей отстающих от нововведений или им как-то противостоящих. Слишком стремительно изменяется мир в начале двадцать первого века, а последствия этих изменений слишком медленно и поверхностно осознаются и анализируются. Да и анализ, в большинстве случаев, сводится к ответу на вопрос: чем это закончится для меня? Вопрос о том, чем это закончится для всех, мало кого интересует. А рассуждения политиков и правящей элиты сводятся лишь к похвальбе о собственных успехах в этой межнациональной гонке за технологическими успехами. Судьбы людей уже мало интересны этим политикам, их основная задача и цель - преуспеть и не отстать от стремительного изменения мира. - Куда спешим и зачем? - Вопрос, по нынешним временам, не актуальный. Так часто бывало в истории, но особенность этого момента - стремительность и масштаб изменений во всех сферах человеческого бытия.

Чтобы понять суть антагонизма между научно-техническим прогрессом и сознанием современного человека, достаточно заглянуть в интернет. А там люди двадцать первого столетия, используя ПК или смартфон, рассуждают о плоскости планеты, о неспособности современной науки постичь природу электричества или магнетизма, о потусторонних реальностях и блуждании во времени. И таких людей много, и много среди них людей образованных даже до научных степеней... Всякое развитие чревато деградацией. Много ли людей, стремительно набирающих текст, способны переписать этот текст гусиными или стальными перьями? - Это уже не нужно? - Да. Но этого уже не могут и не умеют. И в этом техническом могуществе человек массово становится всё более беспомощным и неумелым... теряя порой и способность к здравому смыслу. - Книжки с картинками для детей ушли в небытие и сменились на видео-картинки для взрослых, уже не способных к усвоению сложных предложений, длинных текстов и теряющих способность к пониманию русского языка Пушкина, Гоголя или Л. Н. Толстого. "Клиповое мышление" требует клипа в липовом мире виртуальных реальностей. Но жить всем, как и столетия назад, приходится в реальном мире, что и порождает этот самый антагонизм и все беды им обусловленные.

Впрочем, не все обвинения в адрес новых поколений обоснованы: если "успешность" и предназначения интеллекта сведены ныне лишь к способности добычи денег, любыми средствами и способами, то кому нужны все эти интеллектуальные мудрёности или нравственные мучения? - Они отлично понимают: всё это не способствует, а чаще всего, препятствует достижению основополагающей цели и смыслу жизни - накоплению богатства. Тем более, что знания и умения не дают им преимуществ в конкурентной борьбе с наследниками собственности и наследственным обретением мест в чиновничьей иерархии.

К концу десятилетия как-то определятся взаимоотношение между естественным и искусственным интеллектом. Предсказывают великое будущее искусственному, то бишь, самодельному, интеллекту... Любопытен вопрос: искусственный или самодельный? - Если "самодельный", то сие есть устройство или конструкция, сделанная руками человека и способная к выполнению определённого рода деятельности. Если "искусственный", стало быть, это есть нечто, превосходящее сознание человека и способное открыть человечеству некие новые знания, новую мудрость, новую мораль и новые смыслы жизни. Это "нечто" будет дано свыше и будет дано искусственным интеллектом...  Ну, а повсеместная и всеобщая цифровизация станет новым крещением в новую веру и признанием всеобщего поклонению новому Богу - искусственному интеллекту, превосходящему разум человека. А вместо крестика на телах верующих будут носиться уже внедрённые чипы... Так и завершится замысел и смысл существования человеческого общества?

Дух, душа, сознание, естественный разум будут посрамлены и покинут человека. Человек останется лишь как физическое тело, как плоть, лишённая духа и ищущая утраченный дух в величии искусственного интеллекта. - А что есть плоть? - Физическое тело, основанное на обмене веществ, на потреблении и только потреблении всего того, что требует тело. И уже не будет извечной борьбы между телом и духом, усмиряющим непотребные потребности и своеволия плотских удовольствий. Человек станет воистину свободным, ибо освободится от оков духа и станет только плотью, отвергнувшей запреты духа и естественного разума... Такова тенденция. К чему это приведёт, покажет практика истории. Важно лишь понимать: любые устройства и технологии являются лишь инструментами в руках человека, они не могут быть плохими или хорошими - хорошими или плохими могут быть только люди.

Но важно и ещё одно: в России в это десятилетие будет избран новый президент и это десятилетие завершит эпоху В. Путина. В. Сурков ввёл в официальную политическую сферу понятие "путинизм", что, вспоминая нашу историю, неизбежно будет трансформировано в знакомое: культ личности В. В. Путина.

Путинизм, о котором говорит В. Сурков, исторически обречён при любых раскладах. Путинизм подразумевает под собой и наличие определённой экономической структуры, а с такой моделью экономики дальнейшее качественное развитие РФ невозможно.

Стратегический замысел В. Путина в этом вопросе прост: чтобы не зайти в тупик, нам нужно ходить по кругу, это создаст иллюзию движения и развития. - Если вспомнить историю "майских указов", то это движение по кругу становится заметным. - Но это совершенно не означает, что ничего не делается. Делается... что осуществимо, делается... Однако, все тактические успехи В. Путина не могут отменить стратегическую обречённость политического замысла. Но он лишь неуклонно следует  этим курсом, пытаясь придать российскому капитализму человеческое лицо.

Но эта невозможность серьёзных сдвигов в экономике России, рано или поздно, покончит с путинизмом и потребует иных решений, уберегающих Россию от политико-экономического краха. Это понимает и сам В. Путин, но вопрос не в том, что он хочет, вопрос в том, что он реально может и к каким катастрофическим последствиям может привести непродуманная попытка необходимых изменений. О судьбе СССР должны помнить все, в том числе и авторы "простых и решительных" программ по перестройке российского государства. Его, ведь, может просто и не быть...

При этом раскладе просто победят антипутинские силы и антипутинские настроения, получившие молчаливую поддержку большинства, уставшего от экономических невзгод и неурядиц.

Ход событий в ближайшие годы во многом определится позицией представителей крупного капитала. Этот ход событий покажет, чем и сколько готова заплатить Россия крупному капиталу и олигархам за лояльность по отношению к В. Путину и путинизму. Разумеется, многое будет определяться санкциями США. Разумеется, угрозу несёт в себе и "национальная экономика", во многом принадлежащая другим "нациям" или людям с двойным гражданством. 

Тенденция пока очевидна: ещё больше приватизации, ещё большая часть приватизированного - в руки иностранных инвесторов и собственников. Если развитие экономики в СССР требовало усилия и труда народных масс, то в современной России движителем экономики являются западные инвестиции и инвесторы, а народ является лишь той обузой, которая затрудняет и сдерживает развитие экономики. - Народ при власти капитала - обуза и вериги на успехе креативных людей России. - Резко увеличить ВВП можно, ведь, разными способами: если население сократить наполовину, ВВП РФ совершит небывалый рывок , прорыв и можно будет даже гордо доложить В. Путину о стремительном прорыве  в сфере производительности труда. - ВВП - это же равенство на душу населения и самый простой способ исправить это уравнение: сократить количество душ.   А  пути капиталистической российской экономики, как говорится, неисповедимы и не зависят от благочестивых политических проповедей...

Ныне же государство платит дань крупному российскому и иностранному капиталу, если проводит внешнюю и внутреннюю политику не в интересах наших олигархов, которых, якобы,  нет и которые, якобы, не влияют на госструктуры. - Получается, государство компенсирует финансовые потери капитала из-за санкций исключительно из благотворительных побуждений? - Но благотворительность эта очень уж избирательна... да и далеко не добровольна.

Что нас ждёт в ближайшем будущем? - Новое десятилетие станет определяющим и даже решающем в дальнейшей судьбе России. Внутренние и внешние вызовы уже очевидны и неизбежны в будущем.

При такой огромной территории и многонациональном укладе Россия неизбежно должна быть жёстко централизована. Порок такой структуры в том, что судьба России определяется не Россией, а "Центром", Москвой. - Происходящий бунт в Москве - это революция, а революционный взрыв в провинции - только бунт. - Жёсткая централизация власти приносит успех, если Центр является мозговым центром, но Центр, ставший безмозглым, бросает Россию в такие гибельные исторические водовороты, в которые неспособна ввергнуть Россию ни одна внешняя враждебная сила.

России необходимо избежать судьбы СССР, где всё решили в Центре. Судьбу России должны решать не правящие элиты, не Центр, не Москва, судьбу России на этот раз должна решить сама Россия. Предпосылкой к такому решению станут выборы в Госдуму. Уже здесь Россия должна самоопределиться.

Фундаментальный стратегический вывод дня сегодняшнего таков: отказ или преобразование путинизма в государственную структуру, функционирующую в интересах большинства, жизненно необходимо провести в ближайшие годы, в годы президентства В. В. Путина, дабы использовать его опыт, его авторитет и его знания для решения поставленных задач.

Совершенно очевидно, что избрание нового президента в 2024 году, кем бы он ни был, не отменит борьбу за политическую власть. Вероятность порождения политического хаоса в России резко возрастёт при новом призиденте, ещё лишённым опыта, авторитета и необходимых навыков. Влияние самых разных групп, кланов и новоявленных "друзей президента" будет существенным и существенно разновекторным. Одно дело, когда смена президента происходит в процветающей стране, другое дело, когда это происходит в стране, находящейся в экономическом кризисе, пронизанной множеством социальных противоречий, находящейся в состоянии санкционной войны с Западом... тем более, если эта страна - Россия.

Читать:     https://uguugu-sovetik.livejournal.com/311752.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments