?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не проглотит первый... лакомый кусок.

Не надеть второму... лавровый венок.

Ну, а третьему ползти... на запасные пути.

В. Высоцкий.

Мир стремительно изменяется. Само существование СССР для новых поколений уже становится отдалённым историческим прошлым. Вся история СССР постепенно превращается в исторический миф, который каждый произвольно истолковывает и окрашивает собственными оценочными красками. Но вместе с уходом в прошлое СССР уходят в прошлое и сами социалистические и мировоззренческие идеи. Территория современной России и общественное сознание уже оккупированы иной идеологией, иным мировоззрением, иным пониманием целей и смыслов человеческой жизни. Иначе и не могло быть: любые радикальные изменения социально-экономической структуры общества неизбежно изменяют прежнее мировоззрение, по иному оценивают человека, порождают иную мораль и иной характер взаимоотношений между людьми. В политическом плане Запад не смог оккупировать эту территорию, но в идеологическом и мировоззренческом смысле большую часть этой территории Запад уже захватил и полностью контролирует.

Все «левые» движения и партии теряют авторитет, значимость и перестают участвовать в становлении этой новой исторической реальности. Этот факт наглядно проявился в результатах последних выборов в Госдуму. Более того, на нынешних президентских выборах уже не будет даже и кандидата, представляющего ряды, более или менее значимой, «левой» партии. Нет кандидата от СР. А КПРФ выдвинула кандидата, не являющегося членом партии.

Эту ситуацию можно оценивать как закономерный процесс дальнейшего отмирания социалистических партий и социалистических идей. Такая оценка достаточно обоснована и это нужно признать. Но в неожиданном решении КПРФ можно усмотреть и предпринимаемую попытку изменения своей роли и назначении в нынешней политической реальности. Чем завершится такая попытка для КПРФ неизвестно, но такая попытка предпринята. Это говорит о том, что и в рядах самой КПРФ уже как-то осознают свою политическую деградацию и несоответствие своих программных установок политическому раскладу в обществе.

Что это может значить для общества в целом? - В России, по воле случайности, сложилась нынче некая благоприятная политическая ситуация, которая может как-то повлиять на дальнейший путь развития России. – В чём эта уникальность ситуации? – КПРФ, наиболее влиятельная оппозиционная партия, выдвинула кандидатом в президенты П. Н. Грудинина. – Почему? – Можно изобрести много версий это объясняющих. Скажем, Г. Зюганов уже воспринимается с раздражением партийным электоратом и потому партии разумно его заменить, но замена его на кого-то из однопартийцев неизбежно породит борьбу за лидерство в самой партии и может привести её к расколу, потому и выбран кандидат со стороны.

Но кто такой П. Грудинин? – Это представитель среднего бизнеса. Причём, это такой бизнесмен, который, в эпоху первоначального разграбления России, сумел создать и сохранить ЗАО, где трудовой коллектив находится в условиях, в чём-то и как-то приближенным к социалистическим. – И что получаем? – Получаем представителя бизнеса, успешно выживающего в капиталистическом окружении, который смог создать более приемлемые условия для трудового коллектива, чем это имеется на предприятиях не народных, а капиталистических. И уже сама эта неожиданная смычка кпрф-коммунистов и такого представителя среднего бизнеса подталкивает к очень определённому выводу о возможности нового политического пути в развитии России.

Но, чтобы сформулировать эту идею как политическую стратегию в развитии России, П. Грудинин должен стать самостоятельной политической личностью. Наличие мандата от КПРФ ничего не меняет, если сама эта личность не имеет необходимых качеств и не способна вырасти до личности политической. – А если нет таких качеств в человеке? – Ну, нет так и нет… Нельзя требовать от человека невозможного, а сам человек не способен прыгнуть выше собственной головы… Иными словами, без наличия нужной “личности в истории” благоприятная ситуация не используется и история идёт другой дорогой.

И что тогда? – Тогда П. Грудинин просто останется ставленником КПРФ и пойдёт по политической тропинке, хорошо протоптанной Г. Зюгановым. Результат будет тот же и смысл участия в выборах сведётся к тому же. – Готов ли П. Грудинин играть роль слуги, выполняющего указания хозяина, выдавшего ему особый мандат на особых условиях? – Похоже готов… Он заявляет, что на выборах представляет интересы КПРФ. – Но кандидат в президенты должен, как бы, представлять интересы всего общества и России в целом. Такой кандидат должен представлять и выражать интересы БОЛЬШИНСТВА.

Так же как и ранее Г. Зюганов, П. Грудинин уже начал с заверений о своей предстоящей победе. Он заявил, что выиграет выборы и наберёт 60%. – Любой гражданин России, находящийся в здравом уме и твёрдой памяти, отлично знает, кто победит на выборах. – П. Грудинин этого не знает? – Или это лишь политический трёп, над которым потом будут изгаляться все, кому не лень. Именно это и будет формировать мнение о КПРФ и её дальнейшей роли. - Допустимо ли для серьёзного политика давать подобные обещания? И давая такие обещания, за кого он принимает свой электорат?

Какую роль мог бы сыграть П. Н. Грудинин? О чём он должен думать и говорить? - Отвлечёмся от предвыборной риторики и реально взглянем на ситуацию… Безусловно, победу на выборах одержит В. В. Путин. О победе или выходе П. Грудинина во второй тур речи и быть не может, он, по моему прогнозу, может набрать 15%, плюс-минус 5%.

Что может противопоставить В. Путину П. Грудинин? - Его задача сводится к изложению иной стратегии в развитии России. Именно иной, но политически реальный и осуществимый, выход из кризисной ситуации и обязан предложить П. Грудинин. Более того, ему необходимо представить некий план экономических и политических действий для активных граждан, который позволит им решать их экономические проблемы в нынешних условиях, в условиях, когда президентом будет В. Путин и когда нынешней курс будет продолжен. Иными словами, П. Грудинин должен ответить нам, избирателям, на вопрос: как и каким образом нам жить и выживать после того, когда П. Грудинин не станет президентом. - Именно это важно. Именно для этого и должна быть использована предвыборная агитация. Подлинная задача П. Грудинина состоит не в том, чтобы показать своё великое предвыборное «Я», вступившее в союз с великим "Я-КПРФ", а в том, чтобы указать большинству тот путь или ту тропинку, вступив на которую это большинство сможет реализовать, хотя бы частично, свои экономические интересы.

Необходимо чётко разделить роли и задачи в этом союзе КПРФ с П. Грудининым. В задачу П. Грудинина должен входить разговор с представителями малого и среднего бизнеса, а также с теми, кто уже разуверился в политической состоятельности КПРФ и СР. И, понятно, что такой разговор с ними уже нельзя вести от имени только КПРФ и методами КПРФ. Этот разговор должен вестись от лица П. Грудинина и вестись на понятном языке для этого круга избирателей. В этом вопросе П. Грудинин должен проводить свой политический курс, разъясняя то новое, что привносит он в политику КПРФ. Без этого позиция П. Грудинина останется всё той же позиций Г. Зюганова и приведёт к тем же результатам. А это будет означать, что в политической жизни страны ничего не меняется, что КПРФ остаётся на тех же догматических позициях, а самому П. Грудинину отведена роль лицедея, способного заменить, приевшиеся избирателям, политические маски. И тогда сам смысл союза П. Грудинина с КПРФ будет утрачен, а сам П. Грудинин будет выступать лишь некой приманкой для избирателя, которую КПРФ использует для поддержания утрачиваемого авторитета.

Материалистическое понимание истории базируется на признании того факта, что в развитии общества громадную роль играют экономический интересы. Это очевидно, по крайней мере, с позиции последнего большевика на этой планете… Что из этого следует? - Именно то, что реальные движущие силы, способные изменять ход развития общества, должны объединяться именно на основе экономических интересов. Это особенно важно для России, в истории которой была и монархия, и социализм, и капитализм. Потому никого не должна удивлять нынешняя политическая разноголосица. Эта идеологическая разобщённость, эти распри и эти политические противостояния разделяют большинство на отдельные изолированные группы, не способные к осмысленным и объединённым усилиям. Свою существенную роль в этом разобщении играет и КПРФ.

Важнейшая задача большинства сейчас в том и состоит, чтобы уйти от политических противостояний и попытаться объединить совместные усилия на базе совпадения экономических интересов. П. Грудинин хорошо знаком со всеми проблемами, которые стояли и стоят перед его ЗАО. Но такие же проблемы стоят и перед другими «народными предприятиями». Более того, эти же проблемы стоят и перед малым и средним бизнесом. А потому разумней не вступать в свары о капитализме и социализме, но объединять усилия и пытаться изменить ситуацию в обществе. - Что вместо совместных усилий? - Споры о роли И. Сталина, о крахе социализма, о преимуществах цивилизованного капитализма на Западе… Всё это тешит самолюбие спорящих, но разобщает большинство и позволяет нынешней правящей элите контролировать Правительство, ЦБ, СФ и Госдуму. И именно этой разобщённостью и политическими противостояниями и объясняется эта неспособность РФ уйти от модели «сырьевой экономики». Причём, и причина самой проблемы столь же идеализирована. - Одни говорят об ущербности такой модели, другие говорят о некомпетентности правительства, третьи видят во всём происки Запада… Спорить на эту тему можно долго, но самое простое объяснение очевидно: правящая элита сформировала эту модель экономики и заинтересована именно в такой модели экономики, ибо именно эта модель позволяет им наиболее успешно реализовывать свои экономические интересы. Всё иное — словеса. И эта элита совершенно не заинтересована в изменении такой модели экономики. Зачем им изменять что-то, если именно такая модель позволяет им обогащаться? -  Модель уже сложилась и отладилась: госкорпорациями руководят частные лица и группы частных лиц в своих частных и групповых интересах, а крупный частный капитал овладел рычагами государства и использует их для решения своих экономических задач; коррупция является тем инструментом, посредством которого экономическая элита контролирует государство, а государственные чиновники извлекают из этого свою долю "прибавочной стоимости".

Изменить ситуацию должны и могут лишь те, кто не может успешно выживать в таких политико-экономических условиях и при таких правилах экономической конкуренции.

Разумный подход требует объединения сил, разной политической направленности. Сторонники социалистического подхода и представители малого и среднего бизнеса должны уйти от политического неприятия друг друга и примириться на основе признания правомерности существования экономической конкуренции между двумя экономическими подходами. Но такая честная экономическая конкуренция между предприятиями с социалистическим распределением и распределением капиталистическим возможна лишь на основе создания определённых политико-экономических условий во всей России, т. е. необходимо изменение структуры экономики и отстранение нынешней экономической элиты от рычагов управления государством. А это в свою очередь возможно лишь через политическое примирение и согласованное формирование нужного большинства в Госдуме.

Проблема в том, что к этому совершенно не готова КПРФ. Но, теоретически, главнейшей стратегической задачей КПРФ в данный исторический момент является именно формирование этих экономических ячеек или искр социализма на экономической карте капиталистической России. Именно через них и может быть сформирована новая армия избирателей, голосующих за КПРФ. - Чего добилась партия своей «революционностью идей» и «не отступлением от принципов»? - А добилась КПРФ того, что ЕР, обслуживающая нынешнюю правящую элиту и препятствующая смене сырьевой модели экономики, получила 343 мандата в Госдуме? - Как КПРФ намерена что-то изменять в стране? Как?! - Методом революции и гражданской войны? - Кто это способен реализовать? Разделяет ли эту позицию БОЛЬШИНСТВО и готово ли оно к такому ходу событий?

Но к этому политическому перемирию не готов также малый и средний бизнес. Сам принцип жизни основан у них на индивидуальной форме выживания. Политическая программа КПРФ пугает их. Они существуют в условиях жёсткой междоусобной конкуренции, где каждый сам по себе и каждый сам только за самого себя. Не удивительно, что их частный интерес не дорастает до осознания их ОБЩЕГО интереса и не способен как-то политически оформиться. Все попытки сформировать значимую политическую партию, выражающую интересы малого и среднего бизнеса, неизбежно проваливаются из-за этой разобщённости, трусости, жадности и преобладания частного интереса над общим интересом. Кроме того, малый и средний бизнес чрезвычайно зависим от чиновничества, от контролирующих органов и силовых структур. И любое политическое неповиновение или самоопределение чревато для них утратой всего. Потому вся политическая активность малого и среднего бизнеса сводится в большей мере к жалобам, к стонам, к мольбам, к просьбам в адрес тех же чиновников и правящей политической элиты. Малый и средний бизнес пытается уговорить экономическую элиту отказаться от экономической модели, на которой и зиждется экономической господство этой элиты.

Структура капитализма, которая сейчас господствует в России, возникла и развилась из определённых обстоятельств. Но это не означает, что такая структура общественного производства единственно возможна. Так всё сложилось, но эту конструкцию можно и нужно изменять. Разговоры о том, что эта конструкция определена внешним диктатом, отчасти справедливы, но лишь отчасти. Самое важное в том, что сформировался слой капиталистов, которым выгодна такая конструкция. Именно они господствуют. Именно они заинтересованы в её сохранении. Именно они и являются тем, что мы именуем правящей элитой. Задача в том, чтобы сместить эту элиту. Для этого нужно лишить их политической власти, т.е. большинства в Госдуме, и, получив политическую власть, т. е. большинство в Госдуме, лишить их экономических привилегий. - Нужна смена правящей экономической элиты. И именно это является общей задачей и общезначимой целью всех политических сил, заинтересованных судьбой России. Без решения этой задачи дальнейшее развитие уже невозможно и вырастает угроза самому существованию РФ, как целостного и суверенного государства.

Но задача эта не решается, а все разговоры различных оппозиционных сил об административных ресурсах, о не честном подсчёте голосов, о пассивности избирателей направлены лишь на одно – на оправдание собственной политической недееспособности, на сокрытие своей идеологической беспомощности и неспособности убедить избирателя в собственной правоте.

И сколько потрачено усилий, чтобы выдать заботу о собственных шкурах за переживания об интересах России! – А самое главное в этих “переживаниях” оппозиции в том, чтобы ещё раз доказать, что Госдума ничего не может, что выборы ничего не решают и что они, оппозиция, ничего не могут изменить в условиях “путинского режима”.

Основной вывод понятен и прост: у нас пока нет дееспособной политической оппозиции и нет необходимого числа избирателей, готовых поддержать дееспособную политическую оппозицию. Ничего нового в этом нет. Ситуация известна: оппозиция говорит о “не том народе”, который не хочет за них голосовать, а избиратели говорят о том, что “голосовать не за кого”. А совместный хор избирателей и оппозиционеров твердит тоже известное: выборы ничего не решают, всё решает подсчёт голосов. – В итоге получается, что изменять ситуацию некому и все, на деле-то, заинтересованы только в сохранении нынешнего положения дел.

Это нужно осознать. И потому лозунг нынешнего политического момента таков: не важно, какие ОНИ, важно, какие МЫ сами.

Profile

uguugu_sovetik
uguugu_sovetik

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel