uguugu_sovetik (uguugu_sovetik) wrote,
uguugu_sovetik
uguugu_sovetik

Раздражённо…

Общественное производство можно разделить на два объекта изучения: экономика и люди. Люди определяют и формируют экономику, а экономика определяет и формирует людей, их потребности и сознание.


И здесь возникает вопрос: что первично, экономика существует для людей или люди для экономики?


Современный мир устроен так, что не экономика существует для большинства людей, но большинство людей существует для развития экономики в интересах только определённой группы людей.


А так как эта "определённая группа людей" состоит из очень трудолюбивых, интеллектуально развитых и креативно-больших людей, то будем в дальнейшем писать и слово "экономика" с большой буквы...


Развитие Экономики, безусловно, изменяет и улучшает общий уровень жизнеобеспечения всего общества - уровень жизни современного мира и условия жизни людей, живших сто лет назад, существенно различаются. Это понятно. Но понятно и то, что это доминирование интересов Экономики над интересами людей порождает ряд противоречий.


К чему сводится развитие Экономики? - К бесконечному увеличению дохода или прибыли. Этот процесс обусловлен степенью производительности самого труда и количество занятой рабочей силы в этом процессе. Потому основная задача экономики сводится к замене не производительного и тупого человеческого труда трудом умных и производительных машин.


Но в результате этого процесса в обществе появляется множество "лишних людей". И, стало быть, возникает задача по оптимизации и утилизации этого излишнего количества населения.


Эту задачу сейчас решают разными способами и с разной степенью успеха.


Оппоненты такого осмысления сути процесса приводят аргумент о том, что Экономика производит товар, который приносит прибыль только после продажи, а, значит, Экономике нужен спрос и нужны эти "лишние люди". Ход этих мыслей верен, но противоречие здесь выявляется в некоторых частностях. Покупательные возможности "лишних людей" достаточно низки, а расходы по жизнеобеспечению этих людей велики(социальные льготы, выплаты, пособия, пенсии, дороги, больницы и т.д.).


Расходы Государства на жизнеобеспечение этой массы людей превышают доходы Экономики от покупательной способности этих "лишних людей".

 

Если рассматривать Государство не абстрактно, не как некую абстрактную личность, невесть где реально существующую, а рассматривать конкретно, то становится очевидным, что любое Государство - это люди. Судьи, прокуроры, президенты, депутаты и судьи КС - это всё люди. И эти люди могут говорить всякое, но важно лишь то, что они делают ради своих интересов. Всяк, язык имеющий, знает как им можно пользоваться и на какие изощрённости он способен.

Экономика, как говорилось, доминирует над людьми, а, значит, Экономика не только содержит Государство, но ещё и доминирует над ним. Не Экономика существует для Государства, но Государство существует для обслуживания Экономики и решения задач, поставленных перед ней Экономикой. - Зачем Экономике люди, содержание которых обходится дороже, чем получаемые доходы от них? - Это как непроизводительный работник - его увольняют, но здесь его для избавления от убытков нужно не уволить, а утилизировать.


Оптимизация и утилизация населения носит весьма разнообразные формы. Здесь и усилия ВОЗ, и усилия Минздрава, и уровень пенсий или минимальных зарплат, и многое другое.


Но и у самой Экономики есть для этого существенный рычаг - это производство продовольственных товаров. Производительность труда в этой сфере может возрастать за счёт резкого ухудшения качества продуктовых товаров. Производить продовольственные товары низкого качества намного дешевле, чем производить товары качественные. Производство продовольственных товаров, учитывающих интересы людей, обходится гораздо дороже и не может конкурировать с производством таких товаров, основанном на интересах производителя и Экономики в целом. Это даёт преимущество Экономике, это позволяет ей навязывать свои продовольственные товары через низкие цены, и это же позволяет Экономике вести процесс оптимизации и утилизации "лишних людей".


Процесс утилизации и оптимизации "лишних людей", безусловно, требует концентрации населения в крупных городах, в мегаполисах. Само существование мелких поселений и малых городов существенно увеличивает затраты на содержание и жизнеобеспечение со стороны Государства, которое содержится за счёт Экономики. Потому Экономика и ставит задачу перед Государством: необходимо не только оптимизировать и утилизировать "лишних людей", необходимо ещё и сконцентрировать всех в крупные поселения, что обеспечит резкое сокращение расходов на их жизнеобеспечение.


Ещё одна возможность к развитию Экономики сводится к использованию иностранной рабочей силы, на которую не распространяются законы о минимальной заработной плате и на которую не затрачиваются социальные выплаты. И такая возможность подталкивает Экономику к ещё более активным действиям по оптимизации и утилизации “лишних людей”. - Экономика должна быть экономной. А в общем смысле, всё очевидно: при одном и том же ВВП, ВВП на душу население будет тем выше, чем меньше будет этих душ в стране.

Современным миром правит Экономика – она контролирует весь процесс производства и потребления. Чтобы не отстать в развитии своей Экономики, Россия должна следовать по протоптанной дороге за цивилизованным миром. – Это очевидно!

Тем более, если учесть наш исторический опыт, когда мы оказались в тупике, когда в СССР пытались обеспечить работой каждого, когда пытались создать экономику, служащую интересам людей, когда не было безработицы и банкротства предприятий, производящих никому не нужную продукцию, когда дефицит продукции только и обеспечивал покупательный спрос и когда покупательные возможности были сведены к уравниловке. Понятно, что такая экономика социализма не могла конкурировать с современной Экономикой цивилизованного мира.

Нашей Экономике, понятно, нужны реформы. Мысли и Кудрина, и Грефа отчаянно бьются в этом направлении. Возможно, в предстоящие шесть лет процесс оптимизации и утилизации “лишних людей” будет идти более успешно и тогда жизненный уровень население российских мегаполисов вырастет и приблизится к жизненному уровню цивилизованных стран, руководимых умудрённой Экономикой.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment