uguugu_sovetik (uguugu_sovetik) wrote,
uguugu_sovetik
uguugu_sovetik

Category:

Гамбургер в Гамбурге семнадцатого…

Как человек, Дональд Трамп, думается, заинтересован в долгом и серьёзном разговоре с В. Путиным. Он отлично понимает значимость политического опыта и различие между новичком и опытным политиком. Ему, вероятно, любопытно послушать и о том, как Путин в своё время  боролся с “боярами” и олигархами, пытавшимися диктовать политическую стратегию Путину через СМИ, которые они контролировали. Трамп, как человек, не заинтересован и в каких-то критических взаимоотношениях с РФ – возраст, дети, внуки, о судьбе которых он, в его возрасте, уже не может не думать…

Но, как политик, Дональд Трамп многого себе позволить не может. И даже лишних фраз в разговоре с Путиным он не может себе позволить, ибо никаких “тайных договорённостей” быть не может – весь разговор Трампа и Путина, в любых его вариантах, будет прослушан и записан. На территории Гамбурга тайн у ЦРУ быть не может “по умолчанию” – у “руки рынка” нет вопроса о доступности государственных тайн, есть лишь вопрос о различии в стоимости этой доступности в США или в РФ. И всё сказанное в нужный момент будет использовано и против Трампа, и против Путина.  – Зачем Трампу такой риск? И что дадут Трампу эти “тёплые отношения” для решения его проблем в политическом противостоянии в самих США? Зачем Трампу уравновешивать отношения США к РФ и Китаю, если для них более выгодны подозрительные или неопределённые отношения между конкурентами?

Возможны ли какие-либо “судьбоносные” последствия от встречи Путина с Трампом? – Сомнительно…

Во-первых, серьёзные и знаковые переговоры всегда связаны с какими-то изменениями правил игры, правил поведения в противостоянии двух равносильных сторон. - О каком изменении правил игры могут сейчас вести разговор США? – Зачем? Что их может не устраивать или беспокоить? - Сейчас США способны вести себя так, как считают выгодным и возможным. Они сейчас реализуют своё внешнеполитическое кредо: мы можем действовать так, как сочтём нужным, потому, что мы это МОЖЕМ.

И политическая стратегия США стара: если сам не можешь усилиться, сделай так, чтобы ослабли твои конкуренты. – Зачем им менять сложившееся положение дел? – Они доминируют в мире и отказываться от этого доминирования у них нет ни причин, ни оснований – нет в мире сил, способных сейчас реально посягать на эту политическую вседозволенность. – Переговоры могут касаться лишь тем, где американцы готовы торговаться на каких-то взаимовыгодных условиях, где США могут пойти на какие-то уступки в ответ на просьбы, жалобы или уговоры со стороны тех, кто находится под пятой их доминирования. И с чего бы Трамп вдруг откажется от такой позиции? С чего бы, если внутриполитическое противостояние требует от Трампа жёстко придерживаться именно такой позиции?

Может ли Трамп изменить нынешнее отношение к РФ? – Может, но только в сторону ещё более жёсткой позиции или к предъявлению некоего ультиматума В. Путину. Все иные варианты исключены. И это не зависит от личной позиции Трампа или от его отношения к В. Путину – позицию Трампа определяет политическое противостояние внутри страны. А Трамп, желая или не желая, олицетворяет сейчас ту часть США, которая вступила в схватку с глобалистами, с финансово-олигархическим капиталом. У Трампа, провозгласившего эту войну в своей иннаугурационной речи, шансов мало. Тем более, что Китай сейчас активно поддерживает глобалистов и даже претендует играть в этом ту роль, которая пока принадлежит США. Под глобализмом  или диктатом финансово-олигархического капитала здесь подразумевается простое: крупные корпорации управляют миром, а все границы, государства и все высшие органы власти этих государств превращаются в пустую формальность.

Во-вторых, Трамп и только Трамп будет определять формат и характер встречи с Путиным. Возможно, такая встреча продлится не 30 минут и даже не шесть минут, а только – три минуты. – И что?! – Мы будем удивлены или заговорим о некоей победе Трампа и поражении Путина? – С чего бы?! И что это изменит в нынешнем раскладе сил? – Разумеется, отказ Трампа от продолжительной встречи с Путиным в США многие воспримут с восторгом и ликованием.

Разумеется, те, кто сейчас восторженно надеются на серьёзный диалог между Путиным и Трампам, будут удивлены и заголосят о поражении В. Путина. – И что?! – И сейчас понятно, что у В. Путина нет аргументов, нет козырей или рычагов, которые позволили бы повлиять на позицию Трампа – это встреча неравнозначных партнёров. Ждать каких-то прорывных решений, когда одной из сторон они совершенно не нужны, нелепо. А выдавать свои мечтания, хотения и вымыслы за политическую реальность нелепо вдвойне…

Как поведёт себя Трамп, знает только сам Трамп, да и то, само решение, думается, будет приниматься им спонтанно и в последний момент. Чем закончится эта борьба между Трампом-человеком и Трампом-политиком мы не знаем… Пока, можно сказать, Трамп проводит встречи и поездки вполне логично – от встреч с менее значимыми сторонами он переходит к разговору с более серьёзными партнёрами (выпадает лишь приём руководства Китая). Такая тактика позволит Трампу быть более подготовленным к серьёзным диалогам. Ну, и такая тактика вносит некую сумятицу в ряды самих партнёров, каждый из которых весьма ревниво относится к очерёдности такой благосклонности со стороны Трампа.

Чего ждут в США от переговоров Трампа и Путина? – Ждут и требуют твёрдой и жёсткой позиции по отношению к В. Путину и РФ, пытающейся хоть как-то противостоять диктату США. И нет никакого смысла для Трампа в том, чтобы разочаровать общественное мнение или не считаться с ним. Зачем это ему, если каждый его шаг используется его политическими противниками? И какие выгоды могут принести Трампу новые отношения с РФ? Могут ли быть иллюзии у Трампа о готовности руководства РФ к разоружению и подчинению политическому диктату США ради “единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока”?

А общественное мнение в РФ, напротив, во многом настроено на то, что В. Путину удастся как-то повлиять на ситуацию и улучшить отношения с США. – Но какие основания есть для подобных надежд? – Ни каких… кроме разговоров аналитиков или политиков, этих “кремлёвских мечтателей”, пытающихся чрезвычайно преувеличить возможности самой России и её президента. В этом же направлении работают и Герои Соц-сеть труда, и ЖЖ-элита, и официальные СМИ. Создаётся определённый политический фон, сформированный на необоснованных ожиданиях, а потом “вдруг” выяснится, что серьёзных результатов в переговорах не достигнуто, что Путин ничего не смог и, вообще, Трамп – не наш “агент”. – Конечно, есть те, кому это выгодно в преддверии президентских выборов, но зачем это всем остальным, внимающим этому массовому политическому иллюзиону?

Или, вот… политологи и журналисты говорят о некоем возможном решении украинской проблемы… Действительно, проблема есть и для РФ, и для ЕС, не говоря уже о ДНР и ЛНР. Но эта проблема – наша проблема и проблема ЕС, а для США – это уже РЕШЕНИЕ и уже достигнутый РЕЗУЛЬТАТ. – Происходящее в Украине ухудшает отношение между ЕС и РФ, это экономически ослабляет и ЕС и Россию. – Зачем США что-то менять в ситуации? – Именно эта ситуация и является желаемой для США, им нужны ослабленные конкуренты и враждующие между собой конкуренты. При этом все санкции, ну, ни как не влияют на США. – Зачем им отказываться от такой благоприятной для них ситуации? – Напротив, они прямо заинтересованы в консервации конфликта, в усилении санкций, в обострении отношений между РФ и ЕС и в тлении этого политического пожара в центре Европы. Им не нужна стабильность в ЕС и РФ, им не нужна стабильность в отношениях между ЕС и РФ. Им выгодна  эта нестабильность в Европе, которая усиливает их экономическое и политическое влияние. – С чего вдруг Трамп озаботиться решением украинского вопроса? С чего вдруг Трамп начнёт противопоставлять свою позицию по этому вопросу своим влиятельным политическим недругам внутри США?

Санкции США против РФ во многом носят лишь формальный характер. В своей сути, нынешние санкции США направлены не столько на РФ, сколько на подстёгивание ЕС к санкционной политике против РФ и на правящую политико-экономическую элиту РФ, должную осознать, что все их беды связаны только с одним именем: Путин. Это у В. Путина нет весомых аргументов в переговорном противостоянии с США, а у США таких аргументов множество – они могут ввести и реальные санкции, могут заморозить валютные резервы или выдать более жёсткие указания ЦБ РФ, который они контролируют. Возможности у глобального финансового капитала огромны, а представители его есть и в РФ, и в Китае, и в ЕС.

И удивляться этому нелепо, если оценивать ситуацию с позиций политической логики. А если забыть о логике, тогда остаётся только ВЕРИТЬ… Вот, как, например, с позиций логики можно оценивать благотворную роль санкций на развитие национальной экономики? – Возникла из-за санкций проблема “импортозамещения”… Красивое слово?! – В переводе на русский язык, это означает развитие собственной экономики, в самых разных её областях. – А что было до санкций? – Не было условий и необходимости в таком развитии! – Стало быть, политика Правительства РФ, Госдумы, СФ и ЦБ РФ сводилась до санкций к тому, чтобы всячески препятствовать развитию собственной экономики… но тут обрушились санкции!.. планы означенных органов власти рухнули!.. и экономика вдруг оживилась, умаляя Запад не отменять санкции! – Это логично, да?! – Да тут даже здравого смысла нет, а есть наглое лицемерие, скрывающее экономические интересы наших олигархических группировок. И столь же лицемерно требование затянуть пояса на тощих животах, даже без упоминания о необходимости урезать аппетиты чрезмерно прожорливых ртов.

Но как только мы возвращаемся из мира международных отношений в мир дел внутрироссийских, сразу же становится понятной истинная причина столь пристальной активности в обсуждении встречи В. Путина с Дональдом Трампом. И здесь логика стара и проста: если Путин договорится С Трампом, то всё вернётся на круги своя и Запад станет нашим другом, и все экономические проблемы России уйдут в прошлое, и 22 миллиона россиян, живущих за чертой бедности, тут же станут средним классом, и у России в нынешнем стратегическом тумане явится путеводная звезда, указывающая нам путь к светлому будущему. – В чём причина всех российских бед? – Нет, не в дураках и дорогах… и даже не в олигархах и “руке рынка”, безнаказанно шарящей в наших карманах… все наши беды в позиции Запада!.. Если Запад изменит своё отношение к России, все наши проблемы будут решены. Для решения этих российских проблем и предназначена “судьбоносная встреча” В. Путина с Д. Трампом. – Знакомая логика?.. Ход мыслей понятен? – Потому и столь активны официальные СМИ в освещении предстоящей встречи. – Судьба дальнейшего развития России, по их мнению, зависит не от самой России, а от отношения Запада к России и, в первую очередь, от позиции США.

Ну, а что оппозиция?.. Ну, та… которой нет… Но и на этом “поле брани” всё пока без перемен – те же лица, те же позиции и те же проклятия в адрес В. Путина… Лежит ли ответственность за всё на В. Путине? – Разумеется, он за всё в ответе… Только не надо при этом делать вид, что всё происходившее в РФ за последнее десятилетие происходило само собой и произошло бы и без Путина. Не надо делать вид, что нынешняя политическая стабильность держится сама на себе и не требует усилий со стороны Путина. – Можно обвинять и проклинать В. Путина, но что это меняет… Говорилось уже, что В. Путин – полководец без войска. А ни один разумный полководец не начинает войну, не имея войска, а лишь с группкой малочисленных сторонников.

Обвиняют Путина чаще всего удивительно счастливые люди… У этих удивительно счастливых людей всё удивительно хорошо в личной жизни. – У них все строго выполняют их указания. – Жёны их соблюдают инструкции и никогда их не обманывают. Их дети точно соблюдают родительские наставления и вырастают только такими, какими задуманы их папами. Друзья этих счастливых людей никогда не предают и не обманывают, неуклонно придерживаясь данным им указаниям… И, вот, эти удивительно счастливые люди бросают взгляд на В. Путина… Как же так?! Что за бардак в стране?! Почему он не даёт правильных и нужных указаний?! – Он во всём виновен… вот, мы даём всем указания и все – и жёны, и дети, и друзья, и соседи – все выполняют наши указания… А почему Путин так не может? – Значит, не хочет! – Потому он и виноват…

И, вот, уже Г. Зюганов бежит к В. Путину, чтобы показать ему свой правильный план по спасению России. Бежит объяснить Путину, какими должны быть эти правильные указания, решающие всё и вся… Ну, да… А что ещё делать “истинному коммунисту”, усвоившему все знания, которые накопило человечество с 1917 года?! – Не идти же Г. Зюганову к тем избирателям, 52% которых не пришли на выборы в Госдуму из-за недоверия и к власти, и к оппозиции. – Что может сказать им Г. Зюганов… А ничего… потому и спешит к В. Путину, чтобы ознакомить его с правильными указаниями для неправильно мыслящего народа.

И, в завершении, немного политической экзотики… Если бы финансово-олигархический капитал объединил усилия, они могли бы уговорить Трампа сделать Путину предложение: США отменяет санкции, признаёт Крым, уходит из Сирии, а Путин взамен отказывается от участия в президентских выборах и назначает своего приемника по своему усмотрению. Естественно, все уступки могут быть сделаны США только после выборов в РФ. А потом… потом глобалисты обвиняют Трампа в предательстве американских интересов и реализуют импичмент. Трамп свергнут, а глобалисты приступают к перестройке российской демократии в условиях политической нестабильности и политической импотенции новоизбранного президента… Это, так сказать, политическая фантастика или фэнтази… Впрочем, сейчас реальная жизнь настолько неожиданна и непредсказуема, что даже американские фантасты в составлении политических сюжетов не способны с ней состязаться.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment