uguugu_sovetik (uguugu_sovetik) wrote,
uguugu_sovetik
uguugu_sovetik

Category:

Философическое…

Вот уж, не знаю… сказать трудно… ну, насколько справедливо это… ну, это… “Трудно быть богом.” – Ну, не знаю… не был, не состоял… Да и о каких богах речь идёт, тоже не ясно. Если о земных… Есть у них трудности. Есть!.. Когда уже всё есть, а чего-то ещё всё-таки хочется, тут и задумаешься: куда же ещё эти самые вагоны с долларами тратить, куда?! – Проблема. С трудом решаемая!

Но бог с ними, с богами-то… Наши проблемы в другом: задумывались ли вы когда-нибудь о том, насколько трудно быть у нас разумным человеком? – Это – как наказание, как кара божья нам… От каких богов, правда, тоже неведомо.

Трудно быть разумным человеком!.. У нас – трудно! – Да, да, Восток – дело тонкое… Но бьёт это “дело” со всей силой и как-то всё по нашим же мозгам… если таковые имеются.

Иное дело - Запад. На Западе разумному человеку гораздо проще. – Стабильно всё. Стабильна жизнь. И разуму комфортно в той стабильности. Нет, нет, нет…. Успокойтесь!.. Я не про сыр и колбасу. Зачем это мозгам? Это – не для мозгов питание. У них питание – в сладостном…

Нестабильно у нас, нестабильно. И от этой нестабильности ум за разум у нас быстро заходит. У нас, куда камень не кинь, попадаешь в эту историческую неопределённость и нестабильность. – Ну, вот, возьмём скажем понятие “исторический прогресс”. На Западе с этим всё в порядке, с прогрессом-то… Да, всякое случается, но на то он и прогресс – перемены, кризисы, войны и трагедии всякие… Но основы-то, основы?! – Они остаются постоянными. – Стабильность, потому как…

А у нас? У нас такие перемены… да всё в основах, в основах… Тут разум за ум и начинает заходить. И никакая “Логика” не нашего Гегеля нам путь к прояснению мозгов наших не открывает. Стоит только бросить взгляд в историческое прошлое или в историческую перспективу нашу, как тут же жуткие сомнения душу начинают переполнять, а разум российский логически мыслить про исторический прогресс категорически отказывается. – Вот, Фрэнсис этот, Фукуяма, отыскал там, у них, конец в истории Запада… А всё потому, что Запад! – Оно, конечно, четверть века уже прошло, а история всё продолжается… Но, ведь, не в том дело-то!.. Там, на Западе, человек разумный хотя бы мысленно какие-то концы в истории найти может…

А у нас?.. У нас концы с концами в истории не найдёшь!.. И концы те с концами историческими, ну, ни как  не связываются. – Кругами у нас всё, кругами… Какие спирали развития?! – Кругами у нас, кругами… Какая логика?! – Это у них там по логике живут… Не так всё у нас! – У нас ни птицы, ни зверьё   науку “Логику” никогда не изучали и о Гегеле том даже не слышали… А живут!.. И даже неплохо живут!.. И зверьё, и птицы… про скотину всякую даже и не говорю…

Какая уж тут логика… какая последовательность… какие причины и следствия?! Всё шиворот навыворот!

Явились, вот, в последнее время люди, самозабвенно жаждущие восстановления монархии в России. А один, политически озабоченный юрист, даже требует незамедлительно сменить наш современный гимн на гимн прошлых исторических эпох – “Боже, царя храни!” Да ещё как требует… Однако же, не тут-то было, – другие, таким предложением разъярённые, начинают метать в него камни и даже копья всякие. – Нужна монархия или не нужна? – Тут каждому – воля вольная… И посягать на  ту волю не берусь.

Однако, скажите мне, а зачем ту монархию свергать было? – А для того, чтобы создать материально-техническую базу для полного благополучия наших нынешних российских олигархов! – Таков наш прогресс исторический! - И не надо мне про замыслы… Я про практику историческую. – Создали? Кому? Досталось, спрашиваю, всё, кому? – Вот это и есть: прогресс исторический. Втайне так, небось, задумано и было…

А царь-батюшка… Гнев революционеров всяких осознаю и гневу тому даже сочувствую. Однако, опять же, скажите вы мне: имел ли царь-батюшка в своей собственности футбольные клубы аглицкие, аль американские баскетбольные? Или вот: скупал ли он острова заморские в свою личную царственную собственность, дарил ли те острова дщерям своим? А?! – Потому и свергли его? Чтоб ныне острова дщерям своим скупать можно было?

Так кого защищают те, кто против монархии негодует? – Острова заморские уберегаете?

Нестабильно всё. Противоречиво… Тех, кто мечтает всё отнять и поделить, тоже понять можно. – Если тот заморский остров отнять и по гектару раздать, тем кому достанется… Это же какая благодать!.. Это вам не дальневосточный гектар у чёрта на куличках!.. М-да…

Круговерть какая-то историческая, а не прогресс… Круговерть!.. У нас даже мысли наши, идеи наши и вся убеждённость наша какими-то кругами всё ходит, кругами… истерическими… И даже песни все наши… Смени видеоряд и все слова песни той в самую злободневность современную тут же и попадают. Всё потому, что действующие лица наши исторические, при всех своих категорически диалектических противоречиях, явное сходство имеют. То “пиджаки малиновые”, то “новые русские”… Думаете, нет никакого сходства прошлого с современностью… с этими младыми и жутко популярными интернет-героями современности нашей, по пять-десять миллионов почитателей имеющих? – Есть! – Потому и в Госдуму их приглашают, дабы консультацию политическую у них получить…  как депутатам нашим ту же популярность у народа обрести и обществом управлять научиться… Опытом они так размениваются!..

Потому смыслы и песни у нас в одну точку и сходятся…

                                                                               

Путаница в мозгах наших жуткая – монархисты, анархисты, социалисты, коммунисты, либералы… и местные, и прозападные… и тут живущие… и там прозябающие… Про посиневших и поголубевших уж и не говорю… Жуть!.. Как тут выжить-то разумному человеку, ежели все живут рядом… совсем рядом… но в разных исторических эпохах?! А эпохи эти, ну, ни как меж собой не стыкуются… да и не могут состыковаться – основы разные… А жить как? А куда двигаться?..

Говорят: нет у нас общей цели… Да, откуда ей взяться-то при таком мозговом завихрении?! – Тут только личные цели быть могут… Так они и так есть!.. Чего требуете? – У каждого цель есть и каждый той цели самозабвенно добивается. – И компас общественный тут вам никакой не поможет – каждый ту стрелку в свою сторону крутить норовит.

Какая уж тут национальная идея…  явление коей алчущие возжелали? – Как её оную изыщешь-то?! – Начнёт олигарх наш вести дискуссию демократическую с бомжом нашенским, так тот сразу себе гектар на острове и востребует, чтоб в мусорных контейнерах себе пропитание не добывать. А зачем российскому олигарху идеи подобные и совершенно не демократические? – Тут интересы классовые, а не национальные верх берут. А ежели не признаёте вы ни кассовые интересы, ни классовые, скажу иначе: кастовые… Да и не важно, как что именовать… Несовпадение важно… несовпадение! 

Так и живёшь… Сидишь дома, книги старые читаешь – зачитаешься и мнишь в мозгах – да тут социализм. А на улицу как вышел – и ты уже в капитализме, в полной, так сказать, с ног до головы демократии… Трудно у нас быть разумным человеком! Не всяк мозг эти перегрузки по переходу из эпохи в эпоху выдержать может… о чём и твержу…

А выход где?.. Где та дверь потайная, что к единомыслию нас вывести может? – И есть ли она, та дверь потайная?! – А, вот, соблазн есть… великий есть соблазн! У многих! – А соблазн тот есть в простом решении… и просто то решение, как всё простое у нас… до ужаса просто! – Нужно, дескать, только мозги неправильные из черепов неразумных вышибить и тогда наступит в России полное благоденствие. – Смелый замысел!.. Смелый! – Ибо не ведомо, кто и из чьих черепов эти мозги вышибать будет… Тут риск есть!.. Великий риск! И даже память есть… ведь, в исторических кругах наших и это мы уже проходили… в истерических, так сказать, поисках справедливости… И, опять же, зачем?!. Зачем?! – Чтобы вновь к тому же самому через круг и вернуться?!

Вот, так и норовим друг с другом разобраться… кто кому неправильные мозги вышибет… А кто в России-то останется? Как и кто Россию обустраивать-то будет, если мы мозги друг у друга повышибаем?!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments