uguugu_sovetik (uguugu_sovetik) wrote,
uguugu_sovetik
uguugu_sovetik

Categories:

Мёртвая зыбь!


Вот, уже и середина года две тысячи семнадцатого. М-да… И получается, ты – человек уже из прошлого тысячелетия. – Забавно! – А к чему писать эти две тысячи? Это что, целую тысячу лет люди будут мучиться и писать эти лишние цифири? Целую тысячу лет?! – А нельзя просто писать: год семнадцатый? – Год 18, 22, 385? – Нельзя? Не проще ли? – Или люди забудут в каком тысячелетии они живут? – Кто знает!.. Риск есть. – Возможно, когда-то так и сделали, а потом забыли… через тысячу лет-то… Вот и получили мы разные летоисчисления. И весьма своеобразную память об истории человечества.

Так что… Середина 2017… Когда-то, давным-давно, этот год казался таким далёким и не доживаемым… Тогда трудно было представить, каким будет это далёкое будущее. Фантазий и фантастики было много. И разной. Но в конкретике всё сводилось к одному: это будущее будет светлым. – Светлым и всё! – А ещё это будущее казалось космическим… Ну, не знали, не догадывались мы тогда, что не будет уроков астрономии в школах, что Солнце уже будет вращаться вокруг голов наших просвещённых потомков.

У всех были свои представления о будущем. В основном – научно-технические… А мне казалось, что в этом новом тысячелетии будут уже совершенно иные люди – умные, добрые, порядочные, образованные. - Ну, казалось так… Наивно? – Конечно, но казалось.

А 2017? – Тогда казалось, что это будет великий юбилей великого события. И что? – Даже писать “Великая Октябрьская…” уже, как бы, стыдно. Стыдно напоминать современному человеку о жизни в тех “тоталитарных казематах”, о том “цивилизационном тупике” нашем, в котором жить довелось… 2017 год - это торжественный юбилей или скорбные поминки? – Тут всё получилось, как в песне старой: “хотел я выпить за победу, а пить пришлось за упокой”. – Многое изменилось – не только цифры… И мы сами… Как у С. Есенина: “для меня было всё тогда новым, много в сердце теснилось чувств, а теперь даже нежное слово горьким плодом срывается с уст”.

Но вернёмся в суровую реальность и вспомним, как представлялся 2017 совсем недавно, скажем, в прошлом году. А казался кому-то этот год годом революционным, годом великих перемен. – А почему? – Потому, что это – столетний юбилей. И сама История, как бы, через каждые сто лет устраивает революции. – Потому кому-то так и казалось. И даже других они той революционностью дат попугивали… Но как-то сейчас приумолкли. – Ну, какие столетние революционные циклы могут быть?! – Ерунда это, здравому смыслу противоречащая. – Какие циклы?! – Глупости это! – Нет даже и экономических циклов, о которых экономисты говорят. Говорить можно, но не закон это, а лишь закономерность. Есть в этом различие. Вот, к примеру, есть закономерность в продолжительности человеческой жизни, но сие не есть закон. Совсем не обязательно, что каждый столько проживёт, что не заболеет он или что не остановит действие этой закономерности нетрезвый водитель. – Какие уж тут революционные циклы?! – Тут нужны не “циклы”, а революционная ситуация, массы, лидеры, программы… люди нужны!.. И история дат тут не причём! – Мелкими группами и короткими перебежками революционные войны не выигрывают, тут массы нужны и во весь свой рост нужно.

А если с научной точки зрения о 2017… Но где её взять-то? – Тут большие сомнения в самом её наличии возникают. Да, была некогда научная теория, но практика историческая не все выводы той теории подтвердила. Да, шёл когда-то процесс развития социализма от утопии к науке, но только потом всё диалектично в ином направлении двинулось – от науки к утопии. - И что осталось от советского “исторического материализма”? Какие такие выводы сделаны? – Забава одна… Теория, говорят, верна, это История пошла неправильным путём, потому что пропускала уроки по историческому материализму. – Потому и науки нет… Есть верующие и есть Вера… в прямолинейное и последовательное движение от капитализма к социализму, от социализма к коммунизму, от общей нищеты к всеобщему процветанию. – Но практика того не подтверждает. А умов новых Россия ещё не родила – эпоха словоблудов.

Всё изменилось и изменилось так, как не всем представлялось. – И самые развитые капиталистические страны к социализму не устремлены, и не пролетарии стали могильщиками буржуазии, а буржуазия через научно-технический прогресс умогилила пролетариат, разобщив его на мелкие социальные группы. И социалистическое общество, с какой-то исторической обречённостью, вернулось в лоно “загнивающего капитализма”. И даже основополагающий принцип материализма уже подвергнут сомнению: критерий истины, говорят, не практика, а вера наша.

Времена меняют все наши оценки и выводы… С позиций второго тысячелетия, действительно, была Великая Октябрьская социалистическая революция и социализм был, как его не обзови. А, вот, с позиций уже третьего тысячелетия, иной вывод: был бунт непосредственных производителей против работодателей-собственников, была попытка перехода от индивидуальной формы выживания к коллективной форме сосуществования. – Только бунт…  закончившийся поражением… Но и прогресс исторический в том таки был - если Парижская Коммуна просуществовала только 72 дня, то СССР просуществовал уже целых 73 года. А такие исторические события из памяти человечества бесследно не исчезают и кто знает… Но научных теорий и теоретиков пока нет. Тут как у В. Высоцкого: “певчих птиц больше нет – во-ро-ны!..”

Однако, заметить следует, что и нынешние теоретики постиндустриальных миров не далеко ушли, ибо вообразили, что гибель социализма сама собой разрешила все нынешние противоречия капиталистического общества. А это не так… и они когда-то убедятся, что История не всегда следует указаниям и буржуазных теоретиков.

Что ж… и наука не помогает нам точно определить значение 2017 года. - И что остаётся? – А звёзды-то… что говорят?! Ну, гороскопы, в смысле. – И тут вспомнился мне “Год Оранжевого Петуха”. Было такое. – И, что смешно, начались некие совпадения с практикой бытия. – В чём совпадение? – Сопоставляем. – В 2004 году, в Год Обезьяны, В. Ющенко, вопреки активному противодействию власти и при поддержке половины населения, неожиданно вырывается в лидеры и становится президентом Украины. В 2005, в Год Петуха, он вступил в должность, но столкнулся с противодействием уже со стороны своих единомышленников. Многое из заявленного В. Ющенко не осуществил и, к концу своего срока, потерял всякое доверие своего электората, набрав на последующих выборах ничтожный процент поддержки. Тем не менее, дело В. Ющенко жило и процветало – именно при нём украинский (ещё не западноукраинский) национализм вышел на политическую сцену и вышел уже в официальном мундире. Именно это заложило фундамент для перехода к событиям 2014 года, для выхода уже националистической идеологии на политическую сцену и превращения этой идеологии в официальную. – Западная Украина, только поддерживающая В. Ющенко в 2004, в 2014 уже захватила власть и навязала свою идеологию всей Украине.

Теперь посмотри на Дональда Трампа. – В 2016 году, в Год Обезьяны, вопреки всем прогнозам и мощному противодействию властей, он неожиданно становится президентом США. В 2017, в Год Петуха, Трамп вступает в должность президента и сразу сталкивается с противодействием со стороны своих противников и сторонников. – Повторит ли Д.Трамп судьбу В. Ющенко? – Этого никто знать не может. Но можно сказать, что сейчас мы живём в Год Трампованного Петуха и это как-то повлияет на ход исторических событий в США… и не только. – Такова воля звёзд!..

Чем определяются устремления звёзд, нам неведомо, а потому посмотрим на происходящее с позиций исторического материализма. – К. Маркс и Ф. Энгельс говорили о том, что все противоречия капитализма проявляются и обостряются в наиболее развитых странах капитализма. Исходя из этого, они предполагали, что именно в наиболее развитых странах и “одновременно” и произойдёт пролетарская революция. Косвенно под этим подразумевалось, что сами противоречия будут доминирующим элементом, что всё произойдёт, как бы, само собой и во многом стихийно.

Но В. Ленин несколько изменил понимание сути проблемы. – Действительно, все противоречия проявляются, обостряются и делаются наглядными именно в самых развитых странах капитализма. Но само наличие таких противоречий не обязательно должно разрешаться через пролетарскую революцию, капитализм может разрешать противоречия и иными решениями. В. Ленин исходил из того, что революция возможна там, где эти противоречия приняли наиболее острую форму. Он исходил из того, что сама революция и её победа возможна лишь при наличии определённых условий и обстоятельств, что для осуществления революции нужна дееспособная организованная группа людей, способная в нужный момент активно вмешаться в ход событий. Особенность была именно в том, что здесь люди, посредством своего разума и разумения, предприняли попытку изменить ход истории и сделать её ход более разумным и человечным.

Ну, и причём здесь Дональд Трамп? – А, вот, причём. – 2017 год, Год Трампованного Петуха, – это историческая дата или историческая веха, которая демонстрирует, что началась новая историческая эпоха, что социально-экономические противоречия в США уже вырвались на политическую сцену. И дело здесь не в самом Трампе, не в том, обманет ли он своих избирателей или нет, не в том, сможет ли он и захочет ли он выполнять свои предвыборные обещания. Самое важное в том, что половина граждан США голосовала за программу, которую Трамп наиболее чётко изложил в своей инаугурационной речи. Именно в США, в самой экономически развитой стране, выявились наиболее острые противоречия глобализации, точнее, нынешней финансово-олигархической модели экономики. В основании этой модели лежит известное: свободное перемещение рабочей силы и капиталов. Новое в том, что над производством и потреблением доминирует финансовый капитал  и только крупный финансовый капитал. Производится только то и только так, как это выгодно финансово-олигархическому капиталу, диктующему правила игры всему миру. – В чём основное противоречие? – Капиталы устремлены туда, где есть наиболее дешёвая рабочая сила, и потому производство уходит из США. Это позволяет одним получать большую прибыль, но других оставляет без рабочих мест.

С другой стороны, США являются наиболее притягательной страной, куда массово стекаются искатели лучшей жизни со всего мира. В итоге, в США сформировался целый пласт ЛИШНИХ ЛЮДЕЙ и людей живущих на пособия. И это уже стало очевидным, это и вынудило многих голосовать за Трампа, обещавшего вернуть производство в США. Но это же и породило мощную протестную волну, пытающуюся оставить всё как есть. – Значит ли это, что Трамп сможет что-то изменить? Значит ли это, что именно в США найдёт разрешение это основное противоречие? – Разумеется, нет. Мы не знаем, чем закончит Трамп и как США будет выходить из этой ситуации. Констатации подлежит лишь то, что эти противоречия массово проявились и привели своего потенциального ставленника в кабинет президента. А это, рано или поздно, как-то окажет своё влияние на дальнейший ход всемирной истории.

Как это может отразиться на России? – Сложный вопрос… и грустный… Похоже “крот всемирной истории” теперь роет уже в совершенно иных землях. - Россия – страна с очень дешёвой рабочей силой и потому многим производствам комфортно именно у нас. Россия – страна, где стоимость рабочей силы не зависит от производительности труда, а зависит от цены на нефть, т.е. при одной и той же производительности труда стоимость рабочей силы может существенно падать. Россия – страна, где развитие экономики парализует отсутствие конкуренции между национальными капиталами, которые выводятся за рубеж и, тем самым, не принуждаются к освоению отсталых сфер производства. Россия – страна, где ЦБ является лишь филиалом глобального финансово-олигархического капитала и осуществляет свою деятельность в его интересах. Россия – страна, с существенным оттоком капиталов, мозгов и экономически дееспособного населения. – Иными словами, того острого противоречия, которое есть в развитых странах, у нас нет. – Есть и развивается какая-то промышленность. Наиболее активные и талантливые люди покидают страну. Да и Минздрав успешно решает проблему по оптимизации количества населения. Приток иностранной дешёвой силы есть, но он не велик. Запасы нефти и газа ещё не исчерпаны. Правящая элита уверенно держит бразды правления в собственных руках. Оппозиционных сил нет, а формально оппозиционные партии уже давно срослись с правящей элитой. – Какие уж тут противоречия и революции?! – Так можно существовать ещё не одно десятилетие.

С этим-то понятно. Вопрос в другом… Вопрос в том, дадут ли нам так долго существовать? – Многие проблемы капитализма всегда разрешалось войнами. Последний передел мира осуществился без такой войны – распался СССР и весь лагерь социализма. Это решило много проблем и позволило капитализму успешно развиваться. Но наступает новый этап кризиса, а ядерная война страшит… И очень им соблазнительно поживиться за счёт распада РФ – тут и территории, и нефть с газом, и всевозможные ископаемые. Эдак, можно и ещё четверть века прожить безбедно и развиваясь. Эту задачу Запад и пытается сейчас решить.

А что у нас? – А у нас – мёртвая зыбь… Это, вот, когда и шторма нет, и волн нет, а лодку качает вверх-вниз, вверх-вниз. И это медленное равномерное качание укачивает порой гораздо сильнее, чем во время шторма, – укачивает, укачивает, укачивает. И так иногда некоторых укачает, что организм вдруг неожиданно к извержениям от такой жизни переходит… На то, она, и мёртвая зыбь! – Всё, как бы, спокойно и шторма нет, и бури нет… а укачивает!.. И потому проблем не замечают. Потому и проблемы не решаются – бури же нет…

А в чём сейчас острейшая проблема? – Не в экономике даже… и не во внешней политике… В людях проблема. Ещё точнее: в поиске лидера. Это сейчас – проблема проблем. – Аксакалы вокруг… или саксаулы… какая разница?! – А нового лидера нет. А В. Путин не вечен. Да и из других времён он… а времена изменились. – Но не является новый человек. – Казалось, что на выборах в Госдуму могут явиться претенденты на лидерство. – Не сбылось! – Полнейший разгром и полная победа ЕР, где люди-то подчинённые и субординацию твёрдо соблюдающие. Из такой среды лидеры не рождаются… “последователи” и “продолжатели дела” только… Но от них вред нам только, как история наша доказывает. – А из оппозиции? – Так где она, та оппозиция? – Наши, как бы, оппозиционные партии всячески показывают, что они супротив ЕР вовсе и не выступают. Стратегическая партийная линия у них такая. – Доказательства? – А, вот, смотрите… Прошли же одномандатники в Госдуму. Два – точных. Но и от КПРФ и СР тоже, ведь, прошли. – Какая должна быть стратегия? – А они должны были сформировать фракцию одномандатников. Должны были сформировать особую точку зрения, чтобы создать условия для перетягивания одномандатников из ЕР в свою фракцию. И тогда, при содействии депутатов КПРФ, СР и даже ЛДПР, можно было хоть как-то сопротивляться ЕР. – Но куда там! – Все дружно влились в партийные ряды! – Ну, не было никакой политической стратегии!.. А стратегия вся оппозиции нашей сводилась к получению депутатских мандатов и сближению с властью.

Теперь, вот, президентские выборы скоро… И опять претендентов на лидерство нет. Один, правда, есть… но, ведь, и тот – А. Навальный. Действует он политически правильно и разумно. Но не его в лидерах видеть-то хочется. – Где иные-то? – А подходы?! А осмысления?! – Разве президентские выборы только для того, чтобы президентом сразу стать? Разве можешь ты в лидеры метить, если триста тысяч подписей собрать не можешь? Разве есть у тебя талант лидера и ум политический, если в эти-то времена плачешься о невозможности вести действенную политическую агитацию? – Не от условий беды – лидера нет. И обвинения в адрес В. Путина о том, что не находит он нам своего политического оппонента и противника, как-то уж совсем нелепы…

Президентские выборы – это трибуна, это возможность изложить свою программу, свой взгляд, своё решение наших общих проблем. И не надо становиться президентом, набери 10-20%, покажи людям иной путь развития России, стань не президентом, но весомой политической фигурой. В том задача. – А эти плачи и стоны? – Какой в них толк-то?! – Тут не словеса нужны о том, что есть в России не только В. Путин, тут человек нужен, который выйдет и скажет: хочу быть лидером и знаю, что нужно делать. – Где такой человек? – Ах, аксакалы… как из Политбюро… ну, да… да…

А тут ещё и слухи разные… Говорят, мол, Запад готов на отмену санкций и признание Крыма взамен на отказ В. Путина от участия в президентских выборах. И даже говорят, что правящая наша элита к тому В. Путина и подталкивает. Но мало ли, что говорят… хотя и произойти может мало ли что… А тут ещё и В. Путин помалкивает – перенесён вдруг его прямой диалог с гражданами. – Зачем? – Чтобы на вопрос об участии в выборах преждевременно не отвечать? – Почему? – А вдруг… вдруг сторговались? – Времена-то смутные. Впрочем, скоро узнаем, предположительно 15 июня.

Но, ведь, время такое, что без В. Путина, ну, ни как… Это плохо. Очень плохо. – Но это факт. И не его вина в том факте. – А причины? – Много причин. И разных. – Когда перешли мы от коллективной формы существования к индивидуальному способу выживания, многое изменилось. – Каждый сам по себе. Каждый сам себе – политик, идеолог и лидер. – Чужого лидерства не признают – конкуренция… Потому авторитетов и лидеров нет – силы разобщённости велики. Да и сами претенденты на лидерство тоже, ведь, это лидерство рассматривают только как один из способов того же индивидуального выживания. Тут уж не до общих интересов: тут всё глубоко личное и лишь только маска общественной озабоченности.

Мёртвая зыбь!.. Вверх – вниз, вверх – вниз… Мёртвая зыбь…  двойственность и раздвоение. Двойственность во всём – в событиях, в людях, в намерениях. Вот, Усманов ругает Навального… С одной стороны, ругает, с другой – рекламу политическую делает. Не будет же Усманов простого смертного из ЖЖ ругать, значит, Навальный – не простой смертный, а некая уже политическая фигура. Да и ругает-то за что… за то, что Навальный хочет “всё забрать и поделить”, как при социализме, как большевики… Понятно, куда камни летят? – Двойственно всё! – С одной стороны, наша элита не прочь избавиться от Путина, дабы Запад умилостивить, с другой стороны – боязно, а вдруг революционно настроенный явится. Потому  события и факты все, все усилия правящей элиты легко  поддаются двойственному истолкованию. – С одной стороны, видятся они как желание создать благостную обстановку в стране перед выборами и для Путина как бы стараются. А как подумаешь – усилия многие ничем, кроме как антипутинской деятельности и назвать-то нельзя. – Двойственные усилия. – И не в Путине, ведь, здесь проблема. Не в заботе о нём. Более важная проблема мучает… А элиты? – Знаем мы, откуда взялись эти элиты, из чего выросли. Что с них взять… Вон, А. Кудрин стратегию для судьбы России пишет, развенчивая “мифы” о необходимости её суверенности. А вопрос о территориальной целостности России Греф решает… А для него РФ – только территория и только тогда, когда доход приносит. Родина у него там, где есть выгода для Сбербанка, и любую часть той Родины он запросто сменяет на выгодный банковский процент…

Так и живём… А судьбу нашу эти элиты-то и решают. А мы? - Обидно-с за умы русские… за беспомощность нашу… за разобщённость… за политическую нашу недееспособность.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments