uguugu_sovetik (uguugu_sovetik) wrote,
uguugu_sovetik
uguugu_sovetik

Categories:

Листы ленты Мёбиуса…

Слово истины, обращенное к обществу и прежде всего к предстоящей сессии парламента.

За всю прошлую историю человечества не было известно более серьезного кризиса в делах человеческого рода, чем тот, который возникнет к началу предстоящей сессии... Во время этой сессии решится вопрос о том, будет ли мир по-прежнему управляться принципами, противоречащими всем фактам и потому ложными. Принципами, которые в такой степени унижают и развращают людей, что низводят их во многих отношениях до уровня более низкого, чем уровень низших животных. Принципами, обрекающими человеческий род на смуты и войны, обман и ложь. Принципами, неизбежно вызывающими вражду среди людей как в мирное, так и в военное время и превращающими человеческую жизнь от рождения до смерти в существование, наполненное постоянной бессмысленной борьбой, безумием и бедствиями.

Или уже в течение этого года истинные принципы, согласные со всеми известными фактами, преодолеют ложные принципы и будут положены в основу новой реформированной системы и в основу характера людей, управляемых по-новому. Эта система будет вполне соответствовать их уже сложившейся природе и будет вполне пригодна для переделки человеческого рода и превращения всех без исключения людей в разумные, мыслящие, возвышенные создания. Эта система обеспечит также всем людям обладание на протяжении всей жизни гораздо большей мудростью и большим счастьем, чем это было достижимо в условиях теперешней неразумной системы с её заблуждениями и злом.

Теперь вы, создающие богатства, знания и всё, чем люди так жаждут обладать, должны объявить миру, что больше не желаете поддерживать эту негодную систему несправедливости, глупости и безумия, что вы отныне примените все свои силы и способности для создания и поддержания системы, основанной на принципах, вытекающих только из таких относящихся к человеку фактов, которые повсюду проявляются в самой природе. Если эти принципы будут повсеместно внушаться людям с самого детства, то они обеспечат проявление людьми одинаковой взаимной справедливости, побудят всех людей оказывать самое чистое и широкое милосердие своим собратьям и преисполнят их благожелательностью и добротой ко всем детям великой семьи людей.

Люди производительного труда, хозяева и рабочие, вам надлежит совершить это великое дело. Это дело только вы одни можете совершить. Это дело вы должны совершить ради блага бесчисленных страдающих людей производительного труда... я надеюсь и верю, что вы действительно совершите его…

Известны ли вам повседневные и повсенощные лишения и заботы, которые испытывает теперь бесчисленное количество людей вашего класса и которые они будут испытывать повседневно и повсенощно, пока вы не придете к ним на помощь? - Нет! Вы не можете себе представить десятую, двадцатую или даже тысячную долю тех страданий, которыми эта негодная система подавляет самую честную и наименее защищенную часть населения, иначе вы не могли бы допустить, чтобы такие бедствия и такая несправедливость продолжали существовать...

Кто сможет противодействовать вашей объединенной воле? Даже все земные силы, соединившись вместе, не сумеют этого, если только вы будете верны самим себе и делу внедрения в мир правды и справедливости. Но это не только ваше дело, это — священная задача каждого представителя человеческого рода. Это общее дело людей как теперешнего, так и всех будущих поколений.

Поэтому если наше поколение желает, чтобы великое изменение в человеческих делах было начато в течение предстоящей сессии... (а оно этого желает, так же как и вы), то великое предприятие должно быть совершено и осуществлено без беспорядков или замешательства в обществе и без причинения насилия хотя бы одному человеку. Об этом желании должно быть заявлено законодательным органам путём петиций, исходящих от каждого объединения лиц производительного труда... 

Заявите в этих петициях о своей готовности послать в обе законодательные палаты людей, которые могут и хотят мотивировать сущность этих мероприятий и сделать их ясными и понятными людям, обладающим нормальной проницательностью. Тогда все разумные и благожелательные члены обеих палат с готовностью дадут своё согласие и признают правильность и выгодность этих мер. Такая процедура предотвратит столкновение интересов разных партий, даст разумное и надлежащее направление их спорам и поможет обеим палатам сберечь время, которое иначе было бы потеряно на обсуждение вопросов самого ничтожного значения, не представляющих никакого интереса для вас и для человечества. Если парламент, не понимая реальных возможностей человеческого разума, отклонит ваше дружеское предложение и пренебрежет вашими петициями, то пока он будет спорить о том, что надлежит делать людям, не создающим богатств и знаний, вам останется только одно, именно решиться создавать богатства и знания для самих себя и временно производить обмен между собой на основе принципа: труд за равный труд, честно оцененный и переходящий из рук в руки при помощи трудовых бон; и вы сумеете спокойно ждать того времени, когда лица, не создающие ни богатств, ни знаний, поймут, как выгодно обеспечить изменение всей системы в кратчайший срок ради их собственных и ваших интересов.

Роберт Оуэн. 18 января 1834 г.

-------                           --------------                    ---------------

Если вы настоящий друг своей страны, обладаете достаточным моральным мужеством и независимы от партий, то вы напечатаете сказанное на самом видном месте своей газеты. Роберт Оуэн.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments